2010年1月14日星期四

一屋霧水?



如果家居發生火災,火源來自那裡的機會最大呢?  對了! 就是廚房。

英國Plumis公司把水噴霧(Water-mist)的技術運用到廚房中,發明了一個名為「Automist」的壓制火災裝置。只需在水嚨頭下方加入裝置,配合安裝在天花上的煙霧探測器來啟動。當火災發生時,裝置便會即時噴出大量霧水,充滿整個廚房,把火焰的活潑程度降低,讓火災得到控制,也減低大量濃煙的產生。

還記得早前,在歐洲和內地Disco曾發生大火災,火勢漫延迅速,多人走避不及,成為爐中物;也有些人吸入大量濃煙,靜靜地離去。希望這個裝置技術能繼續改良,在不同的地方也能適用。

這個是James Dyson Award 2009的得獎作品。





Source : http://www.jamesdysonaward.org/Projects/Project.aspx?ID=752&RegionId=0&Winindex=0


文: Jeff

沒有留言:

發佈留言