2010年1月25日星期一

第三隻眼


在某年某月某日某個下午…

剛升上小六的哥哥,一手把比他小兩歲的弟弟從電視旁推開,拿著電視搖控器,霸佔著那個四方箱中色彩繽紛的世界。

「我要看卡通片呀! 轉台呀!」弟弟忿怒地嚎哭著說。而哥哥也沒有作出讓步。

最後,他們差點還打架上來,四方箱的世界比兄弟之情還重要嗎?

但上圖的發明,可能會減少和避免了哥哥跟弟弟的紛爭,不會再因為看電視而大打出手……



這是美國麻省理工學院 fluid interfaces group研究中的一項新科技,名為「thirdEye」。在同一個顯示屏,顯示出不同訊息。即是兩個人可在同一時間,同一個顯示屏上,看到不同的影像訊息,好像弟弟可看自己喜愛的卡通節目,哥哥也可看自己喜愛的娛樂節目,即使只得一個顯示屏也沒有問題。

上圖就是一個示範,在公共訊息板中,透過特定的眼鏡,美國人就可以選擇看英文,而日本人就可選擇看日文。

科技真的很奇妙,為人們帶來了幸福,也帶來了紛爭。
但說到底,其實是我們怎樣看和怎樣運用,為了看一齣卡通而大打出手,值得嗎?

來源 :  http://fluid.media.mit.edu/projects.php?action=details&id=69

文: Jeff

沒有留言:

發佈留言