2010年1月4日星期一

創造力的覺醒

日本有一個發明協會叫做「日本珍道具學會」,由川上賢司在1992年成立。他們主張透過反思人們的日常生活習慣、常識、規則去作為發明動機,令人可以打破這些局限。發明一些好像不合常理的『珍道具』,使人更懂得運用創意。希望接觸到的人可以重新思考自己身邊認為理所當然的事物,促使更多創意發生。他們還有一些有趣的創作守則……


《日本珍道具學會守則》
1. 不可具有實用性
2. 需具有功能性
3. 不能呈現秩序與規則的狀態
4. 需要為融入生活中的道具
5. 不能將發明商品化
6. 不能以搞笑為目的
7. 不能有黑色幽默
8. 禁止低級的玩笑
9. 嚴禁將發明用來賺大錢想
10. 要有國際觀

珍道具官方網站 : http://www.chindogu.net/index.htm

以下便為大家介紹他們其中兩件有趣的作品吧!

珍道具之牛油筆

熱烘烘的麵包剛剛烤好,急不及待要塗上香軟的牛油放進口裹享受。但一般用刀塗牛油的過程又實在令人煩厭。這個『珍道具』將牛油和漿糊筆結合,使塗牛油更方便、塗得更均勻。不過請注意,別將此發明和一般漿糊筆並放一起,以免混淆。


珍道具之站立睡架

遇上繁忙時段,經常要在車廂內站立。在漫長的車程內,很容易產生睡意。但在車廂內站著打瞌睡不能入睡而且極其危險,使這躺車程變得無比煎熬。只要有了這個『珍道具』,幾乎可以在任何地方安然入睡。但此發明並不設有任何防盜功能,入睡後,請小心保管財物。

文: Hei

1 則留言:

  1. 想起乘港鐵時,總會遇上一些在你身旁挖鼻孔的人...發明一個附有「儲存器」的手指套給他們用也不錯,起碼不會危及他人!

    回覆刪除