2010年1月19日星期二

LEAD創意智能裝置(一) - 啟思中學

上圖便是由啟思中學的同學所創作的部份作品,以下便為大家介紹一些他/她們的創作。

作品名稱: 時尚智能垃圾桶

這是一個時尚智能垃圾桶,由兩位女同學所設計。因為垃圾桶的四周也佈滿著細菌的足跡,所以她們為垃圾桶加入了智能裝置,人們不用觸碰垃圾桶,也能把蓋子打開。在蓋子上加入光暗感應裝置,人們只需遮掩著感應器,垃圾桶蓋便會自動打開。另外,同學亦為垃圾桶身體上加上燈泡和輪軚,在晚上也能方便搬運。

作品名稱: 防盜屋
當有賊人從屋頂進來盜竊的時候,一發出聲響,觸發感應器啟動,屋頂便會打開,賊人便不能進入。

作品名稱: 偽術品
這看似是一件藝術品,但其實是一件內藏了發聲裝置的「偽術品」。因為媽媽不準我們玩電腦和上網,所以當媽媽出外時,我們的手便會不自禁地按上了……

我們把聲音感應器安裝在大門上,而那件「偽術品」放在我的房間內,當媽媽回家時觸發了聲音感應器,「偽術品」便會發出聲響,我們知道媽媽回來了,便要立即……


作品名稱:  智能雪櫃
因雪櫃門有時沒有關上也不知道,所以便設計出這個電子雪櫃門。當然這個設計還可以用到其他地方上,好像大門和衣櫃門也適合。


作品名稱: 電動搬運車
結構十分出色的作品!
同學運用了兩個摩打,一個來推動車前進,另一個用來開合車前的爪。當車去到有物件的地方,便能把物件抓起來,送到合適的地方。

作品名稱: 智能燈
當天黑的時候,燈便會亮著,光的時候便會關掉。同學在紙杯底開了一個洞,貼上牛油紙,讓光線從內透射出來。

作品名稱:  清潔車一號
這個作品最特別的地方是,同學把車軚隱藏了。但是為甚麼呢?
同學的想法是,希望在車的四邊近底部的地方貼上絨布,當車行走時便能清潔,但因時間關係,沒能完成。

作品名稱:  清潔車二號
這是另一組同學所設計的清潔車,它最讓我感到驚喜的不單是設計有趣和漂亮,還有車後方的一個不能轉動和鎖上的大車軚。原來這是一個不折不扣的煞車系統……

同學不想車子走太快,便利用這個大車軚來增加摩擦力來減低車速。

在這個作品裡又讓我看到沒有解決不了的事情,即使不懂運用齒輪和程式編寫來解決車速問題,但總有別的方便,只是我們有沒有嘗試而且。


他們創作過程的相片集: http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/css2010/index.html

文: Jeff

沒有留言:

發佈留言