2010年2月5日星期五

第六感科技的驚人潛力

回想十多年前,學習操控電腦的第一件事,就是先學會使用滑鼠(Mouse),控制螢光幕上的小箭咀,上下左右移動,以點擊的方式來開啟所需的程式軟件,而輸入文字方面,就要學懂使用鍵盤(Keyboard)。時至今日,科技世界裡已出現其他的操控方式,例如「蘋果電腦」的多點觸控(Multi-Touch)方式,它支援兩指捲動、旋轉、輕掃、三指輕掃、點按、拖移等功能,來控制電腦系統上的一切,大大超越了滑鼠(Mouse)的功能,不論操作效率和準繩度都較為高。開發者亦充份利用人類手指的靈活度,將多點觸控功能加入到手提電腦上,使到處工作的人操控電腦更為得心應手,這可算是科技與生活結合得較好的例子。

而科技總是環繞著我們的生活,由網上搜尋資訊到人與人之間的溝通,都需要透過科技儀器來聯繫,好像手提電腦和電話。這些隨身用品已成為我們身體的一部份,它們的操作介面也越來越多樣化,不同牌子的電子儀器又會有不同的操作介面,不斷學習一種又一種繁複的介面,讓人們難以適應。其實我們正需要的是科技配合我們,讓科技更具人性化,而不是我們學習千其百怪的操作介面來配合科技。

就讀美國麻省理工學院(MIT)的學生Pranav Mistry也認為科技應當配合人們,眼睛就是我們的螢光幕,雙手就是我們的滑鼠(Mouse)和鍵盤(Keyboard)。因此,他經過幾年來的不斷努力,終研發了名為第六感應裝置(Sixth Sense),它有點像電影「未來報告」裡操作電腦的模式,使電腦科技跟現實生活結合得更直覺化和人性化,突破電腦螢幕的框框,用微型投影器在實物上投影。微型攝影機可感應周圍的事物進行資訊搜尋,還會識別多種顏色的指套來記錄手指的動作,接觸實物來操控電腦,使用起來更為方便直接。有了第六感應裝置以後,以直覺化的方式來作出操控,現實世界和電腦上的虛擬世界將會拉得更近,給我們在現實生活上建立了一條往返虛擬世界的高速公路。

2 則留言:

  1. 我已經覺得街上的人用藍芽傾電話時,對着空氣說話的樣子很怪; 這個第六感裝置豈不是叫人個個在街上指手劃腳?真不能想像!

    回覆刪除
  2. 科技進步令到生活方式都轉變, 真難想像如沒有了科技會怎麼樣?

    回覆刪除