2010年2月24日星期三

飛行的豪華郵輪

無窮創意加上科技進步,往往能將昔日的經典事物,以更完善的姿態重現。

筆者想說的是空中郵輪。1930年代,德國以其先進的齊伯林飛船系列,開創了豪華的空中旅遊方式,讓人們遨遊世界;然而,隨著最大型的興登堡號於1937年發生大火墜毀的災難後,飛船旅遊便給劃上了休止符。

取而代之的,是講求速度和載客量的飛機,而飛行亦逐漸變成一種乏味的「客運」體驗。

直到最近,一家英國公司設計了全新的豪華空中郵輪Aircruise。外型像極一隻立體的風箏,卻高達265米,藉著充填的33萬立方米氫氣,它能夠載運100人,於12,000尺的高度,以時速90哩巡航。


相比飛機只需7小時便可由倫敦飛抵紐約,Aircruise卻需37小時;如果要由洛杉磯飛到上海,便要接近 4天。然而,設計者 Nick Talbot 指出,Aircruise之目的是讓旅客體驗介乎豪華郵輪與空中酒店之間的悠閒旅程,因此重點是在於舒適的露台客房、酒吧、優質的服務等等;而且飛行高度更可彈性調整,讓旅客飽覽途中景物。


雖然聽來很科幻,但韓國的三星集團已積極參與籌建工作,最快可望於2015年進行首航。

不知通過它的玻璃地板望向陸上的都市和地標,會是何等感覺呢?


文:Edmond

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/news/article-1248159/Aircruise-touted-scenic-new-millennium-luxury-ships-floating-U-S-37-hours.html

3 則留言:

  1. 空中郵輪...不知安不安全呢?

    回覆刪除
  2. 對呀!這個我也認為設計者和Samsung要好好研究,因為:

    1. 從概念圖中看不到飛航控制及推進裝置
      (之後也自然會聯想到燃料的供應和安全性);
    2. 目前的風箏形狀不太符合空氣動力學;
    3. 氫氣的高度易燃性,必須輔以足夠之安全設備;
    4. 12,000尺的巡航高度,不能避開惡劣天氣;與及
    5. 設計中未見有緊急逃生的裝置。

    希望他們能將初步設計逐步完善,最終把創意變成真實,為旅客帶來全新而安全的飛行體驗,同時激勵人們敢於冒險,致力創新的精神!

    回覆刪除