2010年2月28日星期日

動起來吧!「捲橋」

相信大家每日返工返學都曾經過今天所介紹的建築物 ──「橋」,這個名字看來一點也不陌生,但捲得起來的橋大家又見過未呢?不如大家看看以下獨一無二的「捲橋」:


站在那裡的遊人,在看這個六角形的藝術品嗎? 不是!他們都在等過橋。

每逢星期五的中午十二時正,這道橋都會自動展開:


今次所介紹的就是坐落於英國倫敦帕丁頓區的特色橋樑 ──「捲橋 Rolling Bridge」,它既是一件創意藝術品,又是一件實用性很高的建築。捲起來的時候,它只是一件六角形的藝術品,但展開來的時候,就是一道可讓行人經過的橋。

這件藝術珍品是由設計師Thomas Heatherwick所設計,並榮獲2005 British Structural Steel Award。

「捲橋」身長十二米、濶一點四米,重四點五噸,由八組的鋼材和木材建造而成,它由十四組液壓油缸驅動,並設置在扶手欄杆各個部分之間,當船兒經過的時候,橋身會自動捲起,讓船兒順利經過;當人們要渡河的時候,「捲橋」會放下,讓行人橫過。不過,當風速高達時速30mph的時候,「捲橋」並不會展開。

試看看以下「捲橋」的操作情況:


原來創意和科技都可以與時並進,並且會融合得這樣恰到好處,創意確實是無處不在。但等「捲橋」開展的時候真的很需要時間,如果大家急著過橋又如何呢?我想設計者應從這方面作出相應的改善。

文: Ivan

資料來源: http://www.e-architect.co.uk/london/rolling_bridge.htm
設計師 Thomas Heatherwick網頁: http://www.thomasheatherwick.com/

1 則留言:

  1. 富有特色的設計!

    不過它每逢星期五才開那麼一次,看來倒似是showcase甚於實際呢;我猜想要過橋的那些人們都會享受站著、等著、為要看它的「變身」啦。

    回覆刪除