2010年2月4日星期四

LEAD學習活動@林大輝中學

LEAD學習活動除了在創意科藝中心舉辦外,我們還會到學校進行活動,下圖是林大輝中學四位中一女同學所設計的作品,叫做「迷你鐘樓」。

為了叫醒昏睡中的同學,貢獻學校和社會,令人們明白一分一秒的重要,好好珍惜和利用時間,就設計了這個裝置了。當同學昏睡時便會觸發感應器,裝置便會發聲,摩打會轉動,又有燈光。同學醒來了,便可以看到日期和時間,提醒他/她記謹珍惜時間。

這個作品不單能讓昏睡的同學醒過來,還宣揚珍惜時間的訊息,可謂充滿意義的作品。

我們再看看其他作品……

作品名稱: 親愛的細佬
這個作品也是由四位中一的女同學所創作。因為年幼的細佬經常誤闖廚房,媽媽覺得十分危險,也很煩惱,不知怎樣解決這個問題。她們為了保護細佬,便設計的這個智能裝置,放在廚房門口,防止親愛的細佬誤闖廚房。當細佬走近廚房時,觸碰光暗感應器,摩打上的棉花門便會自動關閉,他便不能進入廚房。

這組同學很好地解決了媽媽的煩惱,海棉磚很柔軟,即使細佬碰到也不會造成傷害,另一方面也能防止他進入,可說是簡單而實用的智能裝置。同學還繪畫出細佬的百厭佻皮樣子,十分傳神,設計得很好!

作品名稱: 雞肉人
它是一個清潔裝置,安裝了很多毛毛球和毛毛條來加強清潔功效。它是一個聲控裝置,當拍一下手時,它的手便會順時針轉動,再拍手時,便逆時針轉動,拍第三次手時,便會停止轉動。

這一組同學在編寫程式方面,十分出色,應用了在課堂上所學習的PicoBlocks程式,用了三個waituntil的指令來對裝置作出操控,他/她們沒有把所學的送回給LEAD導師,真的很好!

作品名稱: 流動廚房
在創作題目當中,有好幾組同學的主題都是「防止年幼的小孩走進廚房的裝置」,當聽到這個題目後,大部份同學的反應,也是想到創作一些裝置放在廚房門口,防止小孩進入。這組同學的作品雖然簡單,但創作構想超越了思考上的框框……

他們創作了一個流動廚房,上面安裝了一個感聲器,當小孩走近,發出聲響,廚房便會發出訊號和逃跑,小孩便不能接近。

如果我們以現今的角度去看這個作品,它沒有實用性可言,這個概念在可見的未來也好像沒甚麼實際用途。但我們再從另一個角度看,這個裝置可見同學的想像力極之豐富,誰說廚房不能移動? 真有如叮噹的法寶一樣,天馬行空,在異想之下,讓我們看見另一番景象,說不定同學能成為出色的創作家。


待續……

活動相片集 : http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/ltfc2010S1/index.html

文: Jeff

沒有留言:

發佈留言