2010年3月5日星期五

砌模型

問問大家,哪一國經常都推出令人意想不到和刁鑽的產品?

想信不少朋友都會想到日本。

據說是受到凡事追求「第一」和「究極」(日文,「終極」之意) 的民族性情所驅使,日本人在很多方面都盡力到底,就連一般人視之為興趣的活動也可以成為大師級。




 且看看這 F-14 雄貓式戰鬥機的模型 (若令你聯想起某電影,切記不要揚聲,免得洩露了年齡的秘密),那流暢的線條,實在難以想像是四十多年前的設計...甚麼?這是用紙砌成的!?




不錯,它是由日本一位自僱人士設計、再花上多月的工餘時間組裝而成的。

 


他還發表了很多精密的模型,並透過出版圖樣來維持收入。原來由興趣所激發的創意,到頭來又可以帶動生活,使興趣得以延續。

可能有人會奇怪,日本人不是對塑膠模型很在行的嗎,為何會有人花這麼多精神去弄個紙製的呢?

這可能正是那份追求「第一」和「究極」的執著使然。可知道,即使是砌塑膠模型飛機,日本也有「大師」堅持徒手繪上每一個徽章和文字標記,而且效果竟比用移印貼紙更準繩!

追求卓越、或是走極端,大家又會如何界定? 
 
文:Edmond


資料來源:

紙模型.com (日文網站) : http://www.kami-mokei.com/
相關連結,當中有些網站更提供免費下載的圖樣 (日文網站): http://www.kami-mokei.com/html/l_001.html

2 則留言:

  1. 真的不能想像怎可做得這樣細緻,看完後都不太相信是用紙摺出來的。

    回覆刪除
  2. 對...我就連把塑膠模型上色都只是勉勉強強。

    回覆刪除