2010年3月6日星期六

光‧ 逃生門


這個作品的創作者,發現了逃生指示牌「EXIT」的一個問題,就是當火警發生時,產生大量濃煙,人們為避免吸入過量濃煙,必須伏下行走。但是逃生指示牌是安裝在高處,叫人們逃生時怎麼看呢? 因此,創作者便創作了這個作品,在門的下方安裝上LED燈,當火警發生時便會亮著,而在門下方也安裝上另一個開關制來把門開啟。

 


當人們對週遭的事物習以為常和覺得理所當然時,人們便不能擁有更好的將來。

幸而,這個世界仍然有很多有夢想和熱誠的創作家,懷著一棵敢於冒險、發現、創造的心,期望能創造出更多更美好的東西,為人們帶來幸福的未來。即使這個作品在現實生活中不能成功,但也不是最重要了,因為它已踏出重大的第一步。

以下便是作品的說明:

台灣國際創意設計大賽2009學生組 – 產品設計銀獎

作品名稱 : 光‧ 逃生門

參賽者姓名 : 許智榕
國籍 : 台灣
指導老師 : 范振能
學校名稱 : 國立臺灣科技大學

作品說明:
從門縫中露出的微光,是火場中指引人們的燈塔,受困的人們將被指引到正確的方向,逃離地嶽,再度的獲得重生。

評審評語:
這項設計以創意和邏輯,將LED 科技運用於安全裝置上,近地表照明與逃生工具讓人們壓低頭部,大幅提高存活機會,這項作品設計良好,亦符合實用邏輯。
 
文: Jeff

資料來源: http://www.tidc-student.com.tw/work-p02.aspx

1 則留言:

  1. 更合理而且人性化的優良設計!真希望能被廣泛採用。

    相同的概念其實也被應用到客機的通道地板上,而且兩旁的座位底部也有LED照明,讓乘客在航機失火時能盡快逃出機艙,保存性命。

    回覆刪除