2010年3月13日星期六

夢幻遊樂場 ── 聖公會九龍灣基樂小學

「你個波唔得呀!」有人忽然大叫

「唔係呀,係你粒『的』呀!」另一人也大叫

發生甚麼事了!?


噢,原來是兩位同學在測試軌道和膠波時所出現的對話,但已經令導師們目瞪口呆...

話說回來,這天我們再次來到基樂小學,而15位小四、五的夢幻工程師,則已蓄勢待發,準備創建一座「夢幻遊樂場」!


進行過幾個物理實驗,學習了力學和槓桿原理之後,大家便著手運用Gigo「機關王」組件和閉合電路,設計各種神奇機關和遊樂設施,包括有:摩天輪、旋轉木馬、咖啡杯,以及星際蜘蛛。



導師最初打算讓15位同學分成三人一組,但原來大家都喜歡和更多的組員分工合作;這樣一來,有幾組便成了四人團隊,建造起更大規模的作品來。

 

當組員之間出現意見不同,加上心情緊張,與及重覆測試都未能成功的時候,每每就是學習溝通和尊重的好機會...幸而大家在這方面的整體表現均十分良好;正因為這樣,大部分的小組均能夠在競技任務之中勝出,得到珍貴的「限量版LEAD金屬襟章」!


整整五小時的活動時間,彷彿就在轉眼間飛逝;而最後停留在眼前的,就是宏偉的「夢幻遊樂場」!


單憑相片,其實只能捕捉一瞬間的光影,所以我們也拍下了各組的機關運作過程,供大家觀賞和重溫!
  

(導師們預先建造的神秘巨塔有甚麼用呢?謎底就在片段之中!)


夢幻遊樂場之旋轉木馬

夢幻遊樂場之摩天巨輪

夢幻遊樂場之旋轉咖啡杯

夢幻遊樂場之星際蜘蛛

神秘的「白色」巨塔

「白色」巨塔,一觸即發。

活動相片集: http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/keilok_gigo2010

文: Edmond




5 則留言:

  1. 哈哈,到活動結束時,很多同學仍然說想繼續玩,不願離開呢。

    回覆刪除
  2. 「白色」巨塔,一觸即發 ── 本來是Edmond哥哥為大家精心泡製的最後一道美點,把大家所創作的心血連繫在一起,透過「白色」巨塔的機關裝置,來同步啟動所有作品。但可惜的是,今天因時間不足,未能與大家一同分享和品嚐這道美點。

    現透過影片把那一刻的盛況記錄下來,請大家細心欣賞吧!

    回覆刪除
  3. 今次咁好玩我無份去...T_T

    回覆刪除
  4. Jess 不用傷心,先好好休息吧! :)

    回覆刪除
  5. 我喜歡咖啡杯那個旁邊的用齒輪轉轉的杯,很漂亮!

    回覆刪除