2010年3月18日星期四

影像未來

不知大家喜歡看科幻電影或卡通嗎?


在那些故事情節中,經常會出現如上圖的3D立體影像,某人從某個地方把個人的影像傳送到另一個地方,以3D立體方式投射出來。

到底這是甚麼技術呢? 這技術在現實中又有沒有呢?

這其實是全像術 (Holograms)。在這幾年間已有不少藝術工作者用於舞台表演上,好像Fashion Show和演唱會,甚至新聞報導等。但是全像術是怎樣形成的呢? 大家可看看下文。

2007年Diesel與viZoo共同合作的「液態空間」時裝秀。

所謂雷射全像術是將雷射與高科技結合,所形成的藝術精品,原理類似一般照相將訊息記錄在特殊底片上,曝光採用單一波長雷射光,記錄的線條可達次微米,這樣精密的攝影過程又稱雷射攝影術。壓印式全像片乃結合雷射攝影術與影像轉換術產生出的商品,圖案的色彩富於變化且具有三度空間的虛擬立體效果,如今已廣泛應用在防偽包裝、防偽商標、禮品、飾品…等。

全像片能儲存立體的影像,與一般的照片儲存的平面影像不一樣。 全像片觀察是以與拍攝時相同的參考光射到全像片上,藉光的繞射而重新形成一個與原物體幾乎完全相同的立體影像。

Holo在希臘文中意思為「全部」,gram是「圖樣」或「影像」的意思;Hologram 即是完全的影像,亦就是影像中包含有振幅與相位的訊息,在本論文中稱之為全像片;Holography代表全像技術的統稱,稱之為全像術。

2008年美國大選,CNN將人在芝加哥的記者Jessica Yellin透過3D全像術「拉進」亞特蘭大的攝影棚與主播Wolf Blitzen做面談。

全像術簡而言之就是一種立體影像的展示,透過光學原理所造成的一種視覺效果。而三月的陳奕迅演唱會也會使用這種技術,是香港首次引用這種技術做表演環節。如準備去看他演唱會的朋友,到時真的要看清楚吧! 

筆者亦相信此技術將成為未來人與人之間溝通的另一主流工具,到時分隔兩地的好朋友也可隨時隨地見面,朋友有沒有高了、廋了或肥了,一看便知。

文: Cobe & Jeff

資料來源: http://www.wretch.cc/blog/isdpep/257400

4 則留言:

  1. 太美妙了!

    很多科幻片/特務片的創意,激發起發明家的想像,最終變成可能的例子可不少!

    回覆刪除
  2. 電影世界的科幻技術,在現實世界中一步步呈現。

    回覆刪除
  3. 將藝術中的不可能變成現實世界中的可能

    回覆刪除
  4. 想像一下未來的視像會議,所有與會者都身處世界各地,按照國際時間同時啟動「全像術」,進入虛擬會議室,厲害!

    (科幻一點地想,到時網絡駭客也會有本事入侵,結果會議室便出現了一些神秘的列席者,甚至化身成不同的造型!)

    回覆刪除