2010年3月27日星期六

卡紙唱片機


一張看似普通的硬卡紙,可能只會令你想到可遁環再造的環保材料,包裝用途的紙箱。但你一定不會認為它和唱片會有什麼關係,相信大家最多只會聯想到用來包裝唱片的封套。

最近外國有某間音頻公司推出宣傳產品,一份單張硬卡紙,隨卡附送黑膠唱片一張,原來隱藏了揚聲器...

可能大家會問揚聲器在那裡?不是就只有卡紙一張嗎? 但只要細心留意,便會發現一支鋼針組合在卡紙的邊緣。它是用來做什麼呢?

這款產品除了欣賞唱片的設計之餘,只要把針和音軌配合,便可以製作成古法HIFI。而播放的音樂媒體,是一張設計精美的黑膠碟上,特製多一個小孔(正常的黑膠大碟只有一個在正中心的小孔)。

現在,就要告訴大家怎樣啟動它吧!


1.首先要將鋼針放在唱片上。

2.把鉛筆插在中心點與唱片邊緣中間的小孔(如上圖),繼而順時針打圈。

3.唱片轉動時需緊貼著硬卡紙上的鋼針,它會不停走過唱片上預先錄製的音軌。之後,鋼針便會將音軌上的紋理傳動至緊貼的硬卡紙上,輕微的振動,讓硬卡紙產生共鳴,終於感動硬硬的卡紙開聲唱歌^^


筆者欣賞這份宣傳卡紙的角度在於──心思,這世代大可以做隻CD派街,既簡單又能節省成本。但音頻公司與黑膠唱片有著深重關係,就像跟你說「我是從過去到現在」的一樣,因為現在的CD就是過去的黑膠唱片。

文: Vincent


2 則留言:

  1. 這個「心思」真不簡單! 但真如筆者所言,關於「心思」的態度,在這個世代已開始繼漸遺失……

    現在人民生活普遍比較富裕,很多東西都隨手可得,培養小朋友的「心思」不容易,好像小朋友要買禮物送朋友的「心思」,不用花,花的是金錢。但金錢要怎樣花?需要心思嗎?應該不用了……

    長"DO~~~~~~"一聲

    「請問可以幫我包埋嗎?」小朋友問。
    「當然可以啦!你們的需要,就是我們的服務,請稍等。」服務員答道。

    回覆刪除
  2. 昔日真正的DIY (不是買現成的一包包預製組件,而是經過自己思考和搜集材料) 製作小玩具、小手工的過程,當中的滿足感和成就感,遠遠超過打爆一款電玩或照說明書砌成一件積木作品。

    這樣也能叫我們重拾事物之間的關係,明白一切都不是理所當然。

    如果在生活之中會接觸到小朋友的,可不要忘記讓他們也體驗一下「復古」的樂趣啊!

    回覆刪除