2010年3月3日星期三

LEAD創意環保燈

我們創意科藝工程計劃(LEAD)為到將創意播子散播到社區內,在上星期六(27/2),由三位來自香港大學的實習同學負責籌辦和帶領活動,走進沙田區,到了香港青年協會賽馬會乙明青年空間,舉辦了一場名為──「LEAD創意環保燈工作坊」的DIY創意體驗活動。


在工作坊內,香港大學的實習同學──Celia姐姐、Jamie姐姐和Hin哥哥跟各小朋友及其家長玩玩遊戲,畫畫圖畫,學習電路原理,把電箱、電線、燈泡和燈座組合在一起,配合環保物資──透明膠水樽和其他美工材料,創作有趣的燈罩。

小女孩拿著哥哥姐姐準備的示範作品,遂步把它拆解,看看如何連接燈泡和電箱。

另外,當天的工作坊很特別,所有參加者都是女孩子及其母親,她們還特別喜歡Celia姐姐和Jamie姐姐帶領遊戲和教導。因此,到Hin哥哥來教授大家電路的部份時,有一位小女孩說:「可不可以不由大哥哥教!我鍾意姐姐教呀!」這句說話真傷透Hin哥哥的心。

 

後來,小女孩知道Hin哥哥很好人,要甚麼物料也盡力幫忙找回來,與Hin哥哥的關係頓時變得格外親切。小女孩說:「Hin哥哥,我想要多點閃閃毛毛條呀!……可以再給多點嗎?……我還想要……有嗎?…」

關係真的需要時間來建立和維繫……

最後,各人把自己的作品放到同一桌上,由Celia姐姐帶領眾人分享創作成果。而關掉了房間燈後,微小的燈火亦變得份外璀璨。

其中一位小女孩為環保燈加上手挽,她說希望留待中秋節作燈籠之用,那就要好好保存吧!


這個作品的名稱十分有趣,亦極具創意,叫做「電到O嘴」。

大家能猜出這個作品叫甚麼名字嗎? 看到作品身後的一雙翅膀,應能猜出來吧! 它叫做「天使」。

活動完結後,各參加者也能把作品帶回家。相信有了它後,晚上停電也沒有問題了!

如果大家也有興趣參與我們LEAD的創意活動,給我們留留言吧!說不定下次我們會走進你/妳所居住的社區。

文: Jeff (當天的攝影哥哥)

1 則留言:

  1. 啟發創意之餘,亦促進了孩子的人際關係(哥哥姐姐、還有家長),搞活動的意義莫過於此。相信實習同學們都會很享受箇中的體驗!

    回覆刪除