2010年3月3日星期三

明愛粉嶺陳震夏中學 ── Web2.0講座

究竟Web 2.0 對我們的生活有什麼影響呢?今天在明愛粉嶺陳震夏中學的資訊科技講座中我們便可知道答案!和上次一樣,今次講座的主題是「Web 2.0的世界」。同學們對Web 2.0 的平台如網上討論區、yahoo 和Wikipedia 等都十分熟識。在提及大型社交網站──Facebook 的時候,同學們的反應更見熱烈。我想他們一定是經常使用Facebook 和朋友交流吧!

其實Web 2.0 帶給我們的當然不只是新聞資訊和娛樂。有時它更可以將兩者融為一體,富娛樂性之餘更可帶出正面的訊息!如早期在YouTube 極流行的「我要食魚翅」短片,表面上是模仿「機場阿嬸」的搞笑創作。但原來這是「國際護鯊年」的宣傳短片,勸籲大家不要食用魚翅。看來「網上惡搞文化」不單止「惡搞」,如恰當地運用,更能發揮正面的作用呢!

「我要食魚翅」短片

活動相片集: http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/cfs2010/

文:Elaine


1 則留言:

  1. Web 2.0對不同年齡層的學生來說,都有值得探討和玩味的地方。

    今次的對象是F.4及F.6,焦點就落於Web 2.0對個人、群體和社會的影響,以及當中存在的正反觀點,在輕鬆而投入的氣氛下,激發他們進行反思,倒也不錯。

    回覆刪除