2010年4月8日星期四

碎紙機日曆

活在當下,已是老生常談的話題,不同國籍種族、膚色文化、高矮肥廋、有病無病的人也都曾說過談過,有誰會不知道時間是一去不復返的? 如果隨便在路上找個人問問,相信只會得到「廢話」的回應,可說是一條極度沒有創意的問題。

但普遍的人們面對這個話題,就如黃明樂在《港孩》一書中指出生於九十年代中期的港孩其中一項特徵一樣:

他們擅於「看見」,不擅「閱讀」;擅於「收聽」,但從不「理解」。

那樣簡單的問題,不知道你理解了沒有?

因此,今天要介紹的一位來自德國的藝術家─Susanna Hertrich,她也可能明白到這一點,知道再多說也是沒有用的,所以就創作了這個碎紙機日曆。當每過一天它都會將那天的日曆用內置碎紙機粉碎,然後輸出形成視覺沖擊,相信她希望能透過這個方式帶給大家一點點啟發。


時間變成怎樣? 你看到了嗎? 手中過去的日子己不能重來,而紙張也都白白浪費了。

回看一下自己過去的日子,有空跑一場嗎?

筆者祝願大家在時間的旅途中,能經歷那些美麗動人的景緻所帶來的美好回憶。

文: Jeff


2 則留言:

  1. 對身邊事物「視而不見,聽而不聞」,對城市人而言可能已經是一種習慣;但這樣任由歲月流逝,所失去的又是否可以尋回?

    多點用心體會,我們才能真正擁有「生活」呢。

    回覆刪除
  2. 時間一去永不返回,往事只能回味

    回覆刪除