2010年4月23日星期五

闖關奪寶──聖公會九龍灣基樂小學

第一次與機械車做朋友,第二次則創建夢幻遊樂場,那麼第三次會有甚麼經歷呢?


答案是……走進迷宮世界!

4月17日,LEAD黑衫部隊再次踏足聖公會九龍灣基樂小學這片土地,為同學帶來第三次的創意衝擊 – 利用麻省理工學院的Scratch軟件設計自己的迷宮遊戲。



跟前兩次活動相比,這次黑衫部隊踏入學校的步伐明顯地輕鬆,因為隊員們只需帶同自己便可,省卻了運送一大堆活動器材和物資的工夫。

前兩次都在班房進行活動,今次終於轉移陣地 – 電腦室,同學亦陸續抵達。

隊員E忽然有所發現:「大家看,很多『夢幻遊樂場』的原班人馬,都潛藏在今日的參加者當中呢……」


隊員H和應:「也是哩,怪不得有不少同學都很面熟。」這倒不稀奇,畢竟這已經是隊員們第三次在學校進行任務。

沒有太多的物資需準備,Scratch這軟件又容易掌握,正常來說這趟任務應該會頗輕鬆和愉快,但情況真的是這樣嗎?

同學的活潑好動,令這次任務的難度升級了﹗

由於電腦室的設計呈長方形,因此當同學在學習使用Scratch時遇到問題,隊員便需要在座椅之間的兩條通道來回跑動,為同學解答疑難。


與此同時,有部分同學為了能更清楚地觀看屏幕上的示範程式,便會離座走到台前,回程時不免又到處好奇一番……結果要隊員將他們像「捉貓仔」般帶回座位;在這個過程中,同學反而聽少了導師的講解,自然便要再次提問。

然而,在隊員們隊來回奔波,導師重覆講解又重覆的場面之下,同學們對學習的熱忱及主動嘗試的精神亦表露無違:各人都十分用心地使用軟件進行創作,就是到了活動結束的時候,很多同學仍然不願停手呢!

一個早上的活動下來,隊員們雖感到有點累,但對這班活潑而好學的同學,倒是十分欣賞呢!

以下是部份同學的有趣作品 (也是隊員的戰績,哈哈^^)



貓仔食完奇異香蕉後不見了蹤影……



在詭秘的音樂下你們能走出迷宮嗎?

文:Jess

Scratch遊戲集:http://scratch.mit.edu/users/kbkeilok
活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/keilok_scratch2010

2 則留言:

  1. 兩個我也走不出…

    回覆刪除
  2. 「闖關奪寶」- 對於各位完成了三次活動「關卡」的LEAD隊友來說,我們所獲得的寶藏就是同學的積極參與和創意的展現了!

    回覆刪除