2010年4月24日星期六

打破常規的創新精神

三十年以來,在模型店裡最受兒童、青少年以至成年人 (男性) 注目的 ,是甚麼模型呢?


說是「高達」(Gundam) 系列應該不會錯。


2009年於日本東京台場的原尺寸高達模型

作為日本動畫史上最重要動畫之一,高達新作不斷推出,帶來巨大的商機;但原來它最初放映的時候,卻不被觀眾受落...


這便要追溯至上世紀70年代,當時所有製作人都循著「超級機械人」路線,製作兒童取向的動畫。內容總是有個正義的巨大機械人,以無敵的姿態,將每集節目出現的邪惡怪獸打倒...早期的經典就有鐵人28 (Tetsujin 28, 1963)、鐵甲萬能俠 (Mazinger Z, 1972) 和三一萬能俠 (Getter Robo, 1974) 等等。


誰知道,一位名叫富野由悠季 (Yoshiyuki Tomino) 的製作人,卻在1979年創作了「機動戰士高達」(Mobile Suit Gundam) 這作品。


富野大膽地打破常規,引入「兵器」與「戰爭」等先驅性元素,加入普林斯頓大學的圓筒形「宇宙殖民星」設計,並由真實之科學理論 (如天體力學、核融合和電磁場等物理概念) 創作出具現實感的機械和武器,例如由核融合和電磁場所產生的「米諾夫斯基粒子」和相關的光束兵器,而機械人還會出現能量和彈藥不足及系統失靈的情況。



普林斯頓大學發表的宇宙殖民星設計,看來和動畫的沒有兩樣

他更將故事集中於人類情感、矛盾和鬥爭。敵對的駕駛員都是有血有肉的人,不同的只有立場;戰爭不再是「打怪獸」,而是軍事陣營的角力和戰術運用;以上各項都大大增加了觀眾的思考和想像空間。

面對突如其來的這種震撼,觀眾一下子可接受不來,因為它實在太創新、太革命性了。

面對收視下滑,投資者結果將原定製作的52集縮減為43集...然而,嶄新的設定、大膽而細膩的情節,最終便將早期的抗拒及反對聲音,變為一致肯定的評價。


此後,富野再在1985年推出續篇「機動戰士Z高達」(Mobile Suit Zeta Gundam) ,將高達的受歡迎程度推向高峰,並擴展到更闊的年齡層,開創了後世「寫實機械人」的動畫模式,而富野本人亦成為日本機械人動畫變革的先驅。


時至今日,我們會發現「高達」一些建基於實際科學的設計,原來也相當具有前瞻性的,例如全像術 (Holograms)、全天域投影式駕駛艙、 熱核引擎推進太空船 (NASA 2008 發表的熱核火箭 Nuclear Thermal Rocket 就是使用這技術)、還有貼身太空服等等。


這是Z高達駕駛員的太空服


這是麻省理工學院 2007年發表的「貼身太空服」(Bio-Suit)

可惜時至今日,高達的創作者已歷經多番轉換,過於商品化的動畫泛濫...因此筆者特別懷念最初這兩輯富於創新和突破的作品,大家有機會記得要找來看看呀!

文:Edmond

6 則留言:

  1. 加美尤,真令人懷念...
    可能我都要找來再看看,回味一番!

    回覆刪除
  2. 對啊,小時候初看Z高達,因為人生閱歷淺,不甚明白劇情;現在再看卻有全新的體會,很有深度的故事 (雖然悲劇性頗重),果真不是單純兒童取向的...

    回覆刪除
  3. 我無睇開高達,悲劇性咖?咁小朋友睇完會唔會悲左咖!

    回覆刪除
  4. 小朋友的注意力總是離不開機械人和戰鬥,都不會太在意劇情裡的悲哀地方哩!

    長大的人看了,因為明白所以感受自然會深一點。

    回覆刪除
  5. 加美尤應該是最悲慘的高達男主角...
    除了主故事外,外傳或短篇故事的劇情都非常精彩,所花時間亦唔多。例如0080、0083等...

    回覆刪除
  6. 是的,他面對著雙親和關心自己的人相繼死去,加上作為「新類型人」在戰鬥中承受過大的心靈衝擊,最終精神崩潰...

    不過,富野在2005年(Z高達20週年)時推出重新演繹的劇場版三部曲,便給回加美尤一個快樂結局。

    對呀,0080、0083也是很精采的作品!

    回覆刪除