2010年4月27日星期二

噴泉

追溯噴泉的歷史,遠至古希臘時代,噴泉已經存在。早期的噴泉都是人工開鑿,直至十六世紀,「噴泉」已是歐洲的裝飾物,亦是義大利和印度花園的特色,而中國亦於清朝年間,在北京的圓明園建造了名為「大水法」的噴泉。

隨著時間的改變,噴泉的噴水方法和表達方式亦有所改變。

今天,噴泉遍佈世界各地,花式各異,其創新意念,規模大小已和以往的噴泉有所分別,有的由下而上噴出,有的由側面噴出。它們不但配合豐富的電腦畫面,而且亦帶有綠園化的景緻,還結合了科技。

請問大家有沒有見過以下的噴泉呢?以下的噴泉有創意之餘,亦足見設計者對科技運用之巧妙。

美國芝加哥千禧年公園的Crown Fountain


Crown Fountain噴泉正是由藝術家Jaume Plensa設計,兩座塔由一系列的LED燈組成,不繼播放人的面相,互相對望,噴出水柱,人們還可以在水柱下玩耍,特別受小朋友歡迎的。

Swarovski Face Fountain

這是位於奧地利的人面噴泉,湖水好像是由他的口水積聚而成。

Floating Fountains

這個噴泉是由建築師Isamu Noguchi所設計,並在日本展出。水花的噴射令到正方體好像懸浮在上空一樣,份外型格。

Banpo Bridge Fountain-噴泉大橋


根據「健力士世界紀錄大全」,1.2公里長的盤浦大橋是世界上最長的一條噴水大橋,雖然橋上的噴泉水柱只是簡單的上下噴射,但以橋的長度和10000棵LED燈的奇光照射下,依然華麗悅目。

看完以上的噴泉之後,大家定必意猶未盡,不如再欣賞隨年代而興起的「音樂噴泉」。

「音樂噴泉」= 音樂節奏 + 光線折射 + 水流操控 + 創意編排

音樂噴泉像是給予水源生命一樣,在水舞台上,配合動人的音樂翩翩起舞,加上五光十色的雷射光波,水柱、光色和音樂頓然融爲一體,產生出意想不到的效果。

拉斯維加斯的Bellagio Fountain


Bellagio Fountain是由Wet Design公司設計,位於美國拉斯維加斯的貝拉焦酒店(Bellagio, Las Vegas Hotels)的人工湖內,伴隨的是29首的表演音樂,而噴泉的高度亦和音樂緊密連繫,聲音越大,噴泉的高度便會越高。當水柱從高點散落下,如像細雨般漫天紛飛,給人們一種雨後彩虹的感覺。

大型音樂噴泉-杜拜的Dubai Fountain


杜拜噴泉位於杜拜塔附近,並由Web Design公司設計。在夜空之中,白色和藍色的燈光互相輝映之下,水花四濺,與燈光交織出不一樣的舞步,意念一絕。

雖然我們不能身處當地欣賞這些噴泉,但我們可以透過影片來欣賞創作者的創作意念和編排的心思,相信已讓我們得益不少。

文: Ivan

資料來源:http://en.wikipedia.org/

3 則留言:

  1. 東涌東薈城外的露天噴泉,常有很多小孩在忘形玩樂,弄得全身濕透,有的更乾脆連鞋也脫掉;這加上陽光照耀和水花飛濺的場面,又引來一班攝影發燒友在旁邊不停拍照,非常有趣的。

    回覆刪除
  2. 對呀,那些小孩真的非常忘我。

    回覆刪除
  3. 日本設計那個好正呀!

    上年夏天我都經過過東薈城,我都感到好深刻,那些小孩等水噴出來後,在不同的水柱間左穿右插,從一邊跑到另一邊,開心到不得了。

    回覆刪除