2010年4月30日星期五

LEAD創意學習體驗活動──荃灣信義學校

小腦袋大創意!每次進行創意工作坊的時候,同學們總會為我們帶來一個又一個的驚喜!究竟荃灣信義學校的同學們今次會用Scratch 和PicoCricket為我們帶來什麼有趣的創作呢?


在工作坊還未開始的時候,同學們對桌上一盒盒的微型電腦感到十分好奇。他們問這問那,似乎對PicoCricket很感興趣哩!到工作坊正式開始時,同學們都收拾心情,專心的聽LEAD的導師講解。不消一會,同學們很快便掌握了PicoCricket的基本操作技巧,還想出很多不同的點子!

一起來看看荃灣信義學校同學們的作品吧!今次PicoCricket工作坊的主題是「智能課室」,同學們要設計一個適用於課室的智能裝置。其中不乏有趣的作品!例如這個機械人,只要一聽到聲響,便會發出音樂。這樣,當頑皮的同學在上課聊天時,機械人便可立即通知老師了。


而這個「掃垃圾機」亦十分實用,只要動個按扭,它便會自動清除地上的垃圾,操作簡單又極具創意,更可節省打掃班房的時間哩!


文: Elaine

而Scratch方面,同學們都知道是學習編寫電腦遊戲而充滿期待和感到相當興奮。起初學習的時候,大家都還未適應Scratch的應用方式,很多同學都感到有點困難。在我們過往的Scratch教學經驗當中,普遍是男同學學習進度較快和優秀,但出奇地,今次反而是女同學比較優秀一點,男同學不要少看我們女同學啊!編寫電腦程式才不是男同學的獨秀!女同學也很棒的!
 
看!她多有氣勢!

而在自由創作時間裡,同學們都努力去解決編寫時所遇到的問題,大家都為各自的「青蛙過河」遊戲而設計各具特色的角色和障礙物……但不幸的事發生了!就在上載的一刻,因為電路的問題,大部分的電腦都當機了,只有一個生還者,幸運地逃過當機的一劫,不過以我所見,同學們都沒有為此而失望,因為他們已經學懂了如何使用Scratch,以後隨時也可以再寫別個遊戲。

唯一的生還作品……



文: Omiu

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/twls2010/

1 則留言:

  1. 作品類型很多,創作構思和美術設計也很出色!同學們的創意真的叫人欣賞呢!

    回覆刪除