2010年4月16日星期五

OLED

LED相信大家必定認識,但OLED又會認識嗎?


OLED(有機發光二極體)是一種漸漸為人所認識的科技,用途以照明及顯視屏為主,將來家中的LCD TV將會漸漸變得更為纖薄和更低耗電量的OLED TV 所取代。


當然OLED的出現,除了用在電視機上,還可有其他用途,好像家居裝飾中牆身往往都是最被忽略,物料主要是油漆及牆紙,油漆普遍牆身可掃上的顏色只有數種,而人們多數都會偏向使用白色或較淺色油漆,因為能讓室內的感覺光亮點和通透點。但隨著OLED技術不斷提昇,為家居牆身裝飾提供多一種選擇就是OLED牆紙,以後可以多一個選擇讓單調的牆壁發光發亮。




不要以為要牆紙發光會增加電費負擔,其實這款牆紙據稱只需要3至5V的電壓就足以令它發光,可以想像一下將來用牆紙照明比用慳電膽更省錢和更環保。

文:Vincent

參考圖片及資料:http://www.techchee.com/2010/01/02/efficient-oled-wallpapers-to-replace-bulbs/

2 則留言:

  1. 呢個技術真係好正呀! 唔知會幾時普及呢?

    回覆刪除
  2. 這會不會令眼睛疲倦呢?

    回覆刪除