2010年4月10日星期六

PicoCricket 創意體驗工作坊 ─ 中華傳道會呂明才小學



由於Scratch Day(Hong Kong)活動的臨近,最近我們都以推廣Scratch創意體驗工作坊為主,而久違了的PicoCricket工作坊,今天終於回來了!

今天到來LEAD Centre的一眾中華傳道會呂明才小學的同學,以兩人為一組,學習如何使用由美國麻省理工學院媒體實驗室所研發的微型電腦PicoCricket。但它哪方面令同學們最感興趣呢? 自制小型「紅綠燈」、發出貓咪叫聲、還是摩打轉動?

PicoCricket的用法包羅萬像,今天學習活動中最有趣的應該是學習電阻感應器吧! 因為要觸發電阻感應器來啟動發聲或摩打等裝置,夾在電阻感應器鉗上的物件,必須是導電體才會成功。各同學聽了導師的說明後,便紛紛搜羅身邊的各款物件來測試,看看物件能否通電。以下這位同學嘗試了利用眼鏡來導電,結果成功通電了 !


之後,他再嘗試連接上自己的身體,可惜未能成功通電 ! 當然不成功啦,若果電流強勁得可以用人體通電,那就很危險了 !


另外,當然少不了讓大家發揮創意的時間 !  四月份有清明節和復活節,大家知道五月份有甚麼節日嗎?

為了歌頌媽媽的偉大! 同學要以母親節為題,運用走動機芯來創作一份禮物送給媽媽。各同學聽到主題後就十分興奮,一副蓄勢待發的模樣。導師一聲令下──「開始」,他們便立刻選取所需美勞材料動工了。


他們在創作時運用了許多美勞材料,為禮物添上不少色彩。當然,亦有許多同學好好運用了PicoCricket與LEGO積木,設計了很多創新的禮物。


這位同學設計了一架會旋轉的車 , 必定令媽媽感到十分欣慰。


最後,再次感謝呂明才小學的同學今天的熱烈參與,在此預祝各位母親節快樂 !

活動相片集: http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/cneclmc2010/

文: dor

1 則留言:

  1. 很喜歡那幅由高處拍攝同學們取美勞材料的照片!充分展現了當時的熱鬧氣氛呢!

    回覆刪除