2010年4月14日星期三

Scratch 創意體驗工作坊 ─ 瑪利曼小學


今天是瑪利曼小學的同學來到我們LEAD Centre了,參與Scratch 創意體驗工作坊。她們精神奕奕,面帶微笑,看來大家已為學習編寫Scratch遊戲程式做好準備了,那我們就快點開始教授吧!

當導師姐姐教授了怎樣運用Scratch來繪圖後,便說:「看看誰能最快運用貓仔畫出星星圖案?」


不久後,有兩組同學已很快地成功畫出星星圖案,導師姐姐見她們如此聰敏,便送出糖果以示鼓勵,其他同學知道有糖果獎勵後,也變得更加投入。導師姐姐便決定再送出糖果給多一組同學,很快便有同學舉手示意成功……

導師姐姐來到同學身旁,看看她們的電腦屏幕後,想了想後說……

「um……雖然肥了點,但都算成功吧!」


同學笑了,我都笑了。肥星星都不錯,很可愛!雖然星星身段的比例好像變了一點:D

歡笑過後,不得不讚賞各組同學們的努力,肥星星的出現,就是同學主動學習和勇於嘗試的表現,運用了導師姐姐還未教授的指令,這種面對未知的探索精神真值得學習!


另外,當學習了編寫「改變貓仔造型」的程式後,貓仔突然「抽筋」起來,但大家表現得不太擔心,反而是大笑起來。真是讓貓仔傷透心呢!有同學還利用了貓仔「抽筋」的特點來設計遊戲,不知貓仔會怎樣想呢?

所有貓仔都一同在「抽筋」中……

其實來自瑪利曼小學的莘莘學子,真是極具創意,除懂得運用貓仔的「抽筋」特點外,在設計方面亦極具天份,下圖便是其中一組同學的遊戲角色設計。當中的角色還隱含了特別的意思,她們說是TVB電視劇集「鐵馬尋橋」內的一些人物角色,真是想像力豐富;而她們的遊戲構思也很出色,是一款 4 打遊戲,各個人要鬥快搶下籃球,把它帶到火山中,把火山口塞住,免得溶岩胡亂噴出來。


大家千萬不要碰上鬼魂,他會發出奇異的叫聲……


這是個能計分的雙打籃球遊戲,籃球會以隨機方式在籃球場上出現,兩位玩家要鬥快搶到籃球,之後電腦便會自動投籃得分。


今天精彩的遊戲實在太多了,不能逐一介紹。但大家可到下列遊戲和相片網址,進一步體驗各同學的遊戲創作所帶來的樂趣。

最後,再次感謝瑪利曼小學的同學和老師到來香港青年協會賽馬會創意科藝中心(LEAD Centre),參與Scratch 創意體驗工作坊活動,期望未來能再與大家相會,謝謝!


文: Jeff

3 則留言:

  1. 遊戲的精彩程度令人目不暇給呢!

    肥星星如果改用粉紅色,便會成了Spongebob Squarepants (海棉寶寶) 的好朋友Patrick Star了!

    回覆刪除
  2. 係喎!哈哈,又幾似Patrick Star :D

    回覆刪除
  3. 很多同學都喜歡胖胖的,很可愛吧

    回覆刪除