2010年4月15日星期四

Scratch 創意體驗工作坊 ─ 中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城)

前一刻還在LEAD Centre 大門口排隊的同學,轉眼間已經不見其蹤影,莫非他們是……超人?


非也非也﹗只是電腦的吸引力實在是太大,以致同學急不及待要投入它們的懷抱中,導師幾乎看不清同學的樣子。這班「超人」是來自中華基督教會灣仔堂基道小學 (九龍城) 的同學。

不知道是不是因為同學第一次接觸Scratch 這個編寫程式軟件,他們對於當中的某些部份顯得頗為興奮,尤其是在設計遊戲背景和角色時,興奮程度達至高點。當發現某組同學的作品很有趣時,便會有一群同學「蜂擁而至」,圍住電腦一齊笑。


「叮噹﹗叮噹﹗」

「啪﹗啪﹗啪﹗」

究竟發生甚麼事?原來同學實在是太過興奮,以致聽不到導師的說話,老師為了要同學再次專注於導師的說話,因而喊出要同學安靜的暗號:「叮噹﹗叮噹﹗」﹐接著同學便要拍手表示收到訊息,然後閉上嘴巴。

一看到這情景,熟悉的感覺油然而生。話說當年我還是實習教師時,曾經使用過上述的方法讓同學安靜,效果都不錯﹗

文:Jess

Scratch遊戲集:http://scratch.mit.edu/users/ktkc
活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/ktkc2010/

2 則留言:

  1. 這是通用的暗號嗎?

    回覆刪除
  2. 我知道有的學校是用舉高雙手為安靜訊號的 (那太張揚,可不是「暗號」了)

    回覆刪除