2010年4月22日星期四

Toe Mouse

相信大家對滑鼠不會感到陌生,滑鼠的演變由以往一條長線駁到電腦,到現今流行的無線和藍芽接收方式,還有外型上的摩登設計,體積大小的不同等等,它都一直轉變著,但有一點它到現在也是沒有轉變的,就是用手指來作出操控。但大家有否想過如果是手部殘障的人士可以怎樣控制滑鼠呢?

因此,以下介紹這款滑鼠是用腳來操作的,外型設計是模仿人字拖鞋和水上電單車,而且顏色方面是用黑白配色,酷似一條鯨魚,感覺實在「很有型」。 它主要的目標對象就是一些手部不靈活的殘疾人士,期望為他們創出另一種操控電腦的方式。


這款滑鼠是由一個中國設計師設計出來的,非常有創意之餘,亦看見設計師細心之處。滑鼠的使用方法與一般滑鼠無異,都設有左鍵和右鍵,還內置無線功能,如果你要控制電腦屏幕上滑鼠的浮標(Cursor)移動,相信過程真的會像穿 「人字拖」一樣 !兩隻腳趾夾著控制桿上下左右移動,這個控制方式真是非常之有趣!不過筆者應該控制不了,怕會導致腳趾嚴重不協調而抽筋,哈哈!

另外,這款滑鼠大量生產的機會應該不大,大家都未必有機會嘗試使用,但我們可以以欣賞的角度,再三感受設計師的細心,為手部殘障人士所付出的努力,亦不失為一件好事。

文: Cobe

資料來源: http://www.yankodesign.com/2010/04/07/flip-flop-mouse/

5 則留言:

  1. 這位設計師真值得我們尊敬,為殘障人士作出一分力。

    回覆刪除
  2. 我在想,如果將操控方式變一變,改為用舌尖及嘴唇開合來處理滑鼠的移動和按鍵動作,可能會發展出適合更多殘障人士使用的「另類滑鼠」呢!

    回覆刪除
  3. 但口部運動會很累

    回覆刪除
  4. 不會很累的,好像嚼香口膠那樣便可以了,哈哈!

    回覆刪除
  5. 嚼膠唔使郁舌尖呀,不過家下有D‘利底片"..都係既

    回覆刪除