2010年5月11日星期二

無訊號掛鐘




看到這個畫面,就知道又沒有電視看了……

大家知道嗎? 當電視機沒有訊號的時候,就會出現這個畫面。設計師把這個畫面創作成一個時鐘,看著時間不斷流逝,而訊號是仍然沒有的。

當媒體每日以各種不同的渠道作出資訊轟炸,電視沒有訊號不緊要,因為有電腦,沒有電腦也不緊要,因為有iPhone,沒有iPhone,也不緊要,因為有收音機,如果甚至連收音機也沒有的話,都不緊要,因為還有人每天早上在街頭為你送上免費報紙一份,這份不喜歡,還有另一份的選擇。資訊源源不絕,隨處可得,多得可能連你的大腦也已經接收得麻木了……

筆者多年前看過一本書,好像叫甚麼智力大躍進之類的東西,作者說到要提升智力的其中一種方法,就是遠離資訊。她建議讀者嘗試每星期用上一天時間,不要看報紙、雜誌、電視、上網等,回到簡單的生活方式,讓自己的腦袋抖抖氣。


看到這個建議後,筆者便不禁想著,網絡大爆發後,人們甚麼都可以沒有,但是怎能沒有TVB的電視劇集和上網,尤其現在,真是萬萬不可。


但筆者覺得作者說得不無道理,人需要反覆思考才能進步,如果經常只處於接收狀態,並沒有足夠的思考空間,思考的能力便可能會慢慢退化了,甚至連自己也不知道。好像現在的小朋友在這個繁華的網絡環境下長大,甚麼都識都懂,只要在Google上搜尋一下便可。但你問他的夢想,將來想做甚麼,相信他只會呆呆的看著你,他不知你問甚麼,也不懂得回答。

或許,有一天他們能在Google中搜尋出答案……

文: Jeff


3 則留言:

  1. 對,有時倒享受在閒時甚麼也不做,胡思亂想、東拉西扯一番...當然,首要的是能有這種「閒時」啦!

    回覆刪除
  2. 還有,鐘上那荷蘭文 "Even Geduld Aub"
    其實即是 "Please wait / 請稍候"

    簡單不過地出現在沒有電視訊號的鐘面上,但意思卻不再一樣了:要等一等的,並不是電視,而是我們自己呢!

    回覆刪除
  3. Even Geduld Aub……

    想一想吧! :)

    回覆刪除