2010年5月15日星期六

百年後的智能校園


這個就是百年後的智能校園裝置?!?!  不錯,這就是由仁濟醫院羅陳楚思小學的同學運用微型電PicoCricket所設計出來的作品,它的名字叫做「垃圾搬運車」。車當然能行走,但它不是用輪胎,而是用齒輪,由此可看出同學的創意。另外,它行走的時候,車前的爪也會合起來,把垃圾牢牢鉗著。而這個裝置設計上最了不起的地方是同學懂得運用滑輪原理,能運用一個摩打來做出兩個動作,一是讓車子行走,二是讓車前的爪閉合,十分了不起。


這個叫做「鑽孔工程機械人」,也是同學設計的百年後的智能校園裝置,它擁有著巨大的鑽頭,甚麼東西也能鑽破。除此之外,它還能運用雷射激光把物件切割,實不簡單。但請問雷射激光切割器在那裡呢? 當然這套微型電腦工具是沒有這樣強勁裝置,不過同學發揮出天馬行空的想像力,同學說當燈泡閃動的時候,便代表切割器運作中。

同學們的設計充滿意念和想像力,但不知這個「鑽孔工程機械人」在百年後的智能校園有甚麼用途呢……

大家正準備跟各組同學分享創作的成果。

活動相片集: http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/lccs2010picocricket/

文: Jeff

1 則留言:

  1. 垃圾搬運車另一個厲害的設計,是兩旁像火車頭/坦克車之傳動桿,不單行走的時候好看,更重要的是能把動力從一個輪子傳給另外的三個,實在是機械工程的傑作呢!

    回覆刪除