2010年5月27日星期四

香港科技大學創意科藝大使 HKUST-LEAD Ambassador Programme


LEAD和香港科技大學早前合作舉辦了一個活動,由2月21日起一連6個星期六,和來自將軍澳區20名青少年,參加一個名為「香港科技大學創意科藝大使」的活動,共同經歷探索、發現和創造的獨特體驗!

活動一:2010年2月21日
是日科大「LEAD創意科藝大使」在賽馬會將軍澳青年空間首次與將軍澳區小朋友們碰面,然後一同前往位於尖沙咀的香港天文台。



天文台的義務哥哥姐姐很有耐心地介紹天文台預報天氣的儀器和系統,以及參觀天文台員工的工作情況。



不說不知,原來天文台有一個小樹林,內裡有一棵老榕樹,氣根長得和樹幹一樣粗呢!我們在小樹林逛了一回,眼見在繁忙的市區裡有一個如此珍貴的綠色小樹林,真叫人驚喜!

 

文:Joanna


活動二:2010年2月27日
科大「LEAD創意科藝大使」是日再與將軍澳區小朋友們,乘車到香港國際機場參觀。在旅程中科大姐姐和我們玩問答遊戲,大家都玩得很愉快!




甫到達機場,小朋友便分組進行回答挑戰題的任務,在限時下於機場找出答案,例如國泰航空地勤工作人員的制服顏色啦,一號客運大樓有多少個接機大堂啦。他們都認真討論,更嘗試用不同方法去尋求答案,如詢問機場的地勤職員、致電熱線查詢……這種不恥下問的精神,實在值得我們學習!




我們亦到了位於機場2號客運大樓的航空探知館,認識香港機場的發展,以及飛機艙內的設備。我們也到了機場展望台,觀看飛機在機場跑道上起飛及降落。小朋友們也在探知館內玩免費的Playstation電腦遊戲,他們都樂而忘返呢!




在機場和公路上用上了一整個上午的時間,大家都餓昏了,終於到了令人期待的時間 - 在將軍澳警署吃午飯!小朋友們都顯得很興奮,因為他們都是第一次到警署吃飯呢!往警署餐廳的路上,小朋友們一看見警察叔叔時,都忍不住敬禮並大叫「Good afternoon, sir」!警察叔叔們都笑著點頭回應!

午飯過後,曹Sir 和李Sir 向我們展示軍裝警務人員的裝備。「手扣!」、「胡椒噴霧!」、「手搶!」……看來小朋友們都十分熟悉警務人員的裝備。原來這些平時掛在他們腰間的裝備,是重達十多磅的呢!我們真的要向警務人員致敬,感謝他們不辭勞苦的為香港市民服務。雖然我們不能為那些裝備拍照,但能和警車來個合照也不錯啊!


文:Elaine & Joanna


活動三:2010年3月6日
不經不覺,「香港科技大學創意科藝大使計劃」已進行了第三次的活動。今次的「LEAD創意科藝工作坊」乃由三名香港大學駐LEAD創意科藝中心的實習生負責,教授參加者利用PicoCricket加上走動機芯進行創作。


在導師哥哥和姐姐的細心講解後,小朋友對PicoCricket已有了初步的認識,有些更急不及待嘗試編程,看來他們對PicoCricket十分感興趣呢!之後,每組的小朋友要利用走動機芯合作設計一個角色。看他們左黏黏右貼貼的,多認真!


經過一番努力後,他們的作品總算完成了!完成後,小朋友們都十分自豪地為自己的作品介紹,有些更改了很有趣的名字,如「小立方」、「得意雞」等……


其中我覺得這個印第安人的造型最為精美。真的不可小覷他們的創作力啊!


午飯後,我們一起到了將軍澳寶琳消防局參觀。「怎樣才可做到消防員?」、「這條喉管是怎麼操作的?」、「可以試範一下給我看嘛?」……小朋友對消防員的工作和救火工具顯得很好奇,不斷的發問令消防員叔叔應接不暇,但他們仍然耐心地逐一為小朋友們解答問題,更為我們展示各種救火工具呢!


看科大Sam爺哥哥,穿上消防制服後,表現多神氣!


文:Elaine


活動四:2010年3月13日
我們繼續在香港科技大學探索Cricket這個奇妙的科技盒子!十一個小朋友,各有不同的性格,大家都興奮地學習導師所教授的,編寫各種操控Cricket的程式 –– 有的譜寫樂曲、有的運用摩打轉動毛毛條,更有小朋友齊齊對著聲音感應器,玩「鬥長氣」!



導師更預先準備了一件由Cricket創作出來的「超級無敵轉轉轉」作品,並請每組組員都來按動觸踫感應器,把幸運輪轉一轉,並按著轉出的幸運結果,走到眾人面前表演唱歌、跳舞或是扮茶壺,逗得大家非常快樂!


最後,每組小朋友都成功運用各種LEGO配件,包括齒輪和滑輪,砌成了玩具車。下一次工作坊,將會由小朋友自由發揮進行創作時候,真令人期待!

活動完結後,發生了一個小插曲:兩位小朋友因踫撞而大鬧情緒。小朋友們要謹記啊!在團隊中要有合作精神,要互相尊重、互相遷就。能夠懂得照顧他人,才會有真正的成長,知道嗎?

文:DOR


活動五:2010年3月20日
今天我們正式進行作品設計啦!首先,導師姐姐和我們玩了一個考反應和觀察的遊戲 – 在拍掌的節奏下,說出某個職業有關的工具。導師姐姐分別說了消防員、警察和醫生,我們一方面要即時想與職業相關的工具名稱,又要在拍掌後立即說出與眾不同的答案;當導師姐姐將拍掌的節奏加速,我們也要跟著節奏把答案盡快說出,感覺真的很刺激!


原來導師想我們開始構思與職業有關的工具。之後,科大哥哥姐姐播了我們之前參觀不同地方的照片,使我們回想起不同的職業。在科大哥哥姐姐的協助下,我們在草圖上畫了初稿,跟著便開始拿材料進行創作……


文:Joanna


活動六:2010年3月27日
終於來到整個計劃的最後一次活動了!導師姐姐們先來一個「估職業」的熱身遊戲,我們每位都要出來渾身解數,演繹答案;其他小朋友都很聰明,很快便猜到答案了!跟著我們便把握時間,把作品完成!

時空轉轉轉 (創作人:裘明軒)


儀器一轉,便會把人帶到另一個時空;我們還可以選擇春夏秋冬四個不同的季節!

舞台 (創作人:蔡永浩)


這個舞台設計師,設計出非一般的舞台,還有美妙的音樂!科大姐姐還充當時裝設計師,為舞台增添了生氣呢!

私家咪 (創作人:葉尚銘)

當一個演講員,少不了有支私家咪!這支私家咪還有計時和播放音樂的功能呢!

眼鏡和手袋 (創作人:曾寶妍BoBo)


BoBo以獨特的設計師觸角,設計出叫女孩子都喜歡的粉紅眼鏡和手袋系列!看,手袋有個開關制,按下後眼鏡便會亮起來。BoBo邀請了漂亮的科大姐姐作真人示範,真是迷人!

爆旋陀螺 (創作人:湯英偉)


充滿爆炸力,一動起來,無人匹敵!

音樂生日蛋糕 (創作人:鄧嘉兒、鄧少敏)


這是非一般的生日蛋糕!平時聽生日歌聽得膩了,播一首壽星仔女喜歡的歌,不是更有意思嗎!

消防員平安鐘 (創作人:黃功成)


消防員進入火場時,真的很危險。為了保障他們的安全,黃功成設計了一個求救的裝置,會發亮和以摩斯密碼的頻率(三長三短三長)為準的聲音,果然為消防員著想!

飛碟 (創作人:黃芝平)


警察除暴安良,為了令他們有更先進的裝備對付賊人,警察哥哥們只要拋出這個飛碟,便能把賊人捉住!

日本熊貓及消防屋 (創作人:李衍雅)


熊貓的手懂發亮,進入火場時也能照明!

鑽地洞車 (創作人:梁永樂、Alex)


既能同時鑽地和行走的工程車!

大合照

文:Joanna


及後,科大哥哥姐姐們帶我們遊覽科大校園。我們上到頂層的會議廳,那兒的落地大玻璃可以俯視整個大學校園。這裏的校園比我們就讀的還要大還要美,很多同學均表示希望將來能在這麼優美的校園讀書呢!

由高處俯瞰之後,就到實地考察了!我們首先來到一個小山坡,想不到校園也有一大片綠油油的草地,還有人在草地上午睡呢,真的十分寫意。我們沿著山坡旁的小徑,去到一個裝修美輪美奐的演講廳。那裏有旋轉樓梯,有舒服的沙發,有些同學已經急不及待的走上一層,要看看演講廳的整個面貌。


離開演講廳後我們來到共震橋。別看這條橋平平無奇,只要拉著橋邊的繩索大力搖,不可思議的事情發生了──整條大橋不停地猛烈搖幌,就像地震一樣。站在橋上的同學冷不防給這震盪嚇呆了,幸好這條橋十分穩固,沒有任何驚險情況發生。科大的哥哥姐姐還說,如果20個人同一時間在橋上跳起的話,橋會更加搖幌呢!


經歷過共震橋的「威力」後,大家肚子也開始打鼓了……最後一站也就是我們的終極目的地──Common Room!這裏有超大熒幕的大電視,有閃閃發光的Disco Ball,重要的是還有科大哥哥姐姐為我們準備的豐富午餐。在午膳之前我們回顧了這個多月來的活動,無論是參觀消防局、天文台,又或是4堂的Cricket工作坊,都令我們獲益良多。原來我們有過這麼多難忘的經歷。回程時,我們都感到依依不捨......



最後,多謝科大哥哥姐姐和導師們的悉心指導!

文:Jamie、Celia

4 則留言:

  1. 豐富的節目、精彩的過程,實在要多謝策劃和推行的哥哥姐姐們!

    回覆刪除
  2. 這班小孩子真的很犀利啊!原本看見時空轉轉轉時就很喜歡,誰知繼續看下去,每一個也很棒!他們的作品很有特色和創意呢!我全部都很喜歡呀!!!還有策劃活動的哥哥姐兒們我也很欣賞!在創作與職業有關的工具前先帶他們參觀了解一下,這樣一來設計都多點橋子啊!

    回覆刪除
  3. 是的! 作品真的很有特色, 更難得的是孩子們都很自豪地介紹他們的作品 -- 從他們的笑容和專注便可見一斑. 現在回想起來, 仍覺興奮!

    回覆刪除
  4. 活動內容很豐富,真開心:)

    回覆刪除