2010年5月26日星期三

Scratch Day Hong Kong 2010 – 記者現場報導


由香港青年協會主辦、香港特別行政區政府教育局支持的全球盛事 – 「Scratch Day Hong Kong 2010」活動,已於2010年5月22日(星期六)舉行,共400位來自109間學校和團體(33間小學、64間中學、4間大專院校及8個教育團體)的老師和學生齊集香港數碼港,探討Scratch與伙伴學習的關係。活動得蒙孔慶熒及梁巧玲慈善基金贊助,以及香港數碼港管理有限公司贊助場地。Scratch Day活動亦由麻省理工學院媒體實驗室發起於全球共39個國家和地區舉行,香港青年協會今次已是第二年響應參與是次全球盛事。

Scratch Day Hong Kong 2010以「透過Scratch進行伙伴學習」為主題舉行活動,包括講座暨座談會、學生作品展及工作坊。講座暨座談會得蒙香港特別行政區教育局副局長陳維安太平紳士蒞臨主禮,以及多位富有創新精神的老師及企業和電腦科技公司代表進行分享。

香港青年協會會長黃嘉純律師致歡迎詞時稱:「科技日新月異的發展,正是由於人類擁有無限的創意,突破時空和地域限制,為我們的生活、工作和學習帶來嶄新的轉變。」他並深信青少年是富有創意的新世代,社會應銳意透過科技學習和創意培育發揮青少年的創新精神。

教育局副局長陳維安太平紳士於活動致辭

香港特別行政區教育局副局長陳維安太平紳士認為,LEAD創意科藝工程計劃是一個別具創意的教育計劃。陳副局長提及他在年少時,其父為他製作一個潛望鏡的作業,後來得知原來大部份同學都是由家長代勞製作潛望鏡,唯獨一位學生是自己獨力製作,雖然不太美觀,然而老師卻給予他最高的分數。陳副局長指出學生的學習不應只是求分數,反而應該更著重過程中的解難、運用創意、和從動手做之中學習等等,對學生的終身學習都至為重要。

他還鼓勵老師當遇上不明不懂不美的Scratch作品,更應多欣賞和了解,因為那往往才是出自學生的學習成果。另外,亦不應一味從成年人的標準來作出評價。


座談會嘉賓分別為(由左起)微軟香港有限公司教育事務主管盧賓琪女士、Adobe Systems Hong Kong Limited銷售經理邱家達先生、華英中學科技教育學習領域系主任周永浩老師、瑪利曼中學創意科藝工程計劃統籌陳永強老師、香港青年協會創意科藝教室教育顧問曾秀芬博士

華英中學科技教育學習領域系主任周永浩老師形容其教學模式在於授漁,而不是授魚。他指出,學校一直有邀請學生家長及其他小學的學生協作及參與,中二的學生亦透過科技教育和伙伴學習,全面發展其九大共通的能力。

在座談會當中,微軟香港有限公司教育事務主管盧賓琪女士和Adobe Systems Hong Kong Limited銷售經理邱家達先生都分別提及到,其公司在工作上盡量少設框框,多鼓勵員工發揮創意。華英中學周永浩老師認為,學生在探索的學習過程中會遇上很多問題,老師不應懼怕被同學不斷提問,因為這是學生很自然的學習經歷。瑪利曼中學創意科藝工程計劃統籌陳永強老師指出,老師應有空間給予同學,以她們的興趣和合乎其年齡對事物的認知,容許學生發揮創意。香港青年協會創意科藝教室教育顧問曾秀芬博士認為老師要懂得放手,讓學生自己進行探索學習。

有關漢基國際學校如何透過Scratch的教與學,將學生、老師及家長緊密地連繫起來的影片,可從http://www.lead.org.hk/瀏覽。

10間中、小學及大學院校學生於展覽介紹Scratch作品,展出學生作品之學校有:
  • 仁愛堂陳黃淑芳紀念中學
  • 啟歷學校
  • 拔萃女書院
  • 拔萃男書院附屬小學
  • 香港大學計算機科學系
  • 馬鞍山靈糧小學
  • 華英中學
  • 慈幼學校
  • 聖若瑟英文書院
  • 漢基國際學校
陳維安副局長和香港青年協會黃家純會長參觀慈幼學校學生的Scratch作品

 
活動贊助之孔慶熒及梁巧玲慈善基金董事孔桂儀女士與華英中學學生於作品前合照

老師、家長和青少年,亦有參與在香港青年協會賽馬會創意科藝中心舉行的Scratch工作坊,以進一步認識Scratch的教學價值。

Scratch工作坊中共有220位老師學習和認識Scratch

活動相片集:
http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/scratchdayhk2010

Scratch Day Hong Kong 2010 官方網址:
http://day.scratch.mit.edu/event/209

Scratch Day Hong Kong 2010 工作坊作品:
http://scratch.mit.edu/projects/LEAD/1063147

文: Joanna

2 則留言:

  1. 通過本活動來把Scratch這優質的創意教育工具推廣給更多的學校,令師生受惠,實在很有價值啊!

    參加者的積極反應,亦激勵了我們LEAD多年來引入科技、推動創意的精神和堅持。

    令我們感到鼓舞的,還有陳維安副局長在Facebook上分享了從本活動所引發,他對創意教育精神的同感呢!

    (陳維安副局長的Facebook網址:http://www.facebook.com/chenweion)

    最後,謹再一次感謝當日協助和蒞臨參與的各位朋友!

    回覆刪除
  2. 陳副局長的話很讚

    回覆刪除