2010年7月8日星期四

NXT挑戰日營@香港青年協會李兆基小學 (2010年6月22至25日)

香港青年協會李兆基小學的80位同學,在期末考試之後,參加了由LEAD主辦的機械人活動。他們為了在2010年6月28日參加NXT競技日,分別於6月22至25日分組參與NXT挑戰日營,務求在大會設定的幾個機械任務上,努力完成及取得佳績。

LEAD隊員特別記錄了當中的精華片段,讓我們一起回顧吧!

一連4天的日營,在李兆基小學的205室內舉行。同學分為4人小組,設計了所屬的組名後,分工擔任不同的角色:有些擔任電腦程式員,有的做機械工程師,另外有一位隊長,負責小組內的分工及統籌組員的工作。他們用上午的時間完成機械車的設計,下午則編寫電腦程式來控制機械車的動作。



同學手中那個灰白色的小盒子,就是微型電腦NXT


LEAD導師在示範如何在NXT主機內編寫程式

他們均用心聆聽LEAD導師講解如何以LEGO NXT機械組件搭建一輛車,然後各司其職,分工合力製作NXT機械車。



接著,同學們按著LEAD導師所講的每一個步驟,見證屬於自己小組的NXT車之誕生,他們都感到十分興奮!



同學們繼而學習如何編寫程式以控制NXT車。對於NXT車能做出多個複雜的動作,又能精確地計算出車輛走了多遠,同學們都很感好奇。


當LEAD導師向同學們介紹了NXT競技日的規則和任務之後,每個小組都聚精匯神地商討應對策略,同心協力地研究如何解決任務中所遇到的困難。有些同學按奈不住即場互相比試實力,為自己組別的NXT車吶喊助威!


同學們都特別活潑,對NXT機器人表現出極大的好奇心,他們不時研究這個、觀望那個的,大家都興奮得不得了呢!LEAD導師KT哥哥完全招架不住同學們的好奇心啊!



NXT機械車被撞散了,需要重新裝崁才能再上戰場!

這班同學在動手做的時候,表現出了很強的領悟能力呢!瞧他們,只用了不到一個小時的時間,就製作好了整架NXT機械車,LEAD導師們都不禁讚歎他們很高的學習能力!




「架車唔識行直線既?」

LEAD導師前來查看,不禁一笑:「其實只是你們在起點時,把車子放歪了!」


NXT機械車準備完成第一個任務 – 把黃色泥頭車推進綠色停車場!


在競賽區內,同學需要完成5個任務才能獲得100分滿分。

教我們可喜的是,有些對NXT機械製作本身不太感興趣的女同學,午飯前總嚷著說想睡覺,但午飯後看見NXT機械車竟然自行直行和轉彎,以及完成不同的任務,女同學們的精神突然都為之一振!

文:Poon, Jojo, Sylvie, KT

6月28日,香港青年協會李兆基小學機械競賽日營的競賽日終於來臨了 ……


各小組需施展渾身解數,組構NXT機械裝置及編寫程式完成不同的任務,把指定的物件推倒或移到指定的位置上,以取得最高的分數為勝出者。


比賽還沒開始以前,LEAD導師先為同學們作一個簡單的介紹,好讓大家知道競賽的流程。

各組完成NXT機械裝置後,可在測試區試驗其運作效果。但因測試時間有限,同學們需努力記錄下每次失敗後的結果,重新編寫程式,加強任務的成功率和完成度。


同學們正努力編寫程式,期望能對機械作出更精確的操控。


比賽終於正式開始了,設計各有不同的NXT機械裝置各施各法,希望可以完成更多的任務,取得更多的分數。而大部分的隊伍都有不俗的表現,有兩個隊伍更得到滿分的成績!

同學們正在嘗試控制NXT機械裝置把台上的白色方柱撞落地面上




頒獎時間到了!大家一同來恭賀組得獎的同學吧!他們以出色的表現成為了競技日的得勝者。







今次未能得獎的同學,請不要灰心!正所謂「失敗乃成功之母」,只要吸取失敗的經驗,好好裝備自己,當機會再次到來的時候,定能一展所長了。大家千萬不要放棄,要繼續加油呀!


頒獎以後,同學們帶著在活動中所學的知識,以及比賽得到的獎品滿載而歸地回家。活動也在一片歡樂的氣氛中結束。

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/hkfyglskps2010/

文:Bernard & Jeff

1 則留言: