2010年8月25日星期三

能源之星開發隊@香港迪士尼樂園


「能源之星開發隊」是由LEAD舉辦的一項動手學習活動,透過學習和應用物理原理,將觀察到的物理現象融入創作中。是次活動得蒙陳登社會服務基金會贊助,在此特別感謝基金會的支持!為了令參加者更能掌握物理知識,我們特別安排他們在迪士尼樂園參加物理課程,屆時導師會帶領我們到不同角落,利用物理實驗進行詳細講解,務求令參加者學得開心,玩得開心!

817日天氣好得不得了!

能源之星開發隊隊員與LEAD團隊浩浩蕩蕩的到達港鐵欣澳站,跟著一同向迪士尼樂園進發,奇妙的旅程即將展開!我門一行18人,大部份來自香港青年協會荃灣青年空間,他們都是第一次到迪士尼樂園呢!


迪士尼導師首先講解關於迪士尼的歷史及這次活動的目的。



迪士尼導師示範一個物理實驗,碟子承載著一個靜止的球,將碟子打走球便會跌進杯子裡,從中解釋牛頓第一定律(慣性定律):「除非有外在的力量加進去,要不然保持靜止的物體,會永遠保持靜止;沿一直線作相同速度運動的物體,也會一直持續不停的走」。


參加者作親身試驗,但球跌翻了。為甚麼會這樣的?



原來導師換上了另一只碟子,碟底貼上了會增加阻力的物料,從而解釋因為摩擦力的影響而令到球跌翻。

接著便到參加者分為三組作實驗,導師拿出用來量度摩擦力的儀器和實驗紀錄表,要求他們在不同的物質上量度,並紀錄結果。






大家終於明白到不同的物質也有著不同程度的阻力了。

下一站我們便去到「飛越太空山」,這是一個室內過山車,內裡漆黑一片,什麼也看不到,這種環境會令到玩家提高刺激感。但過山車行走如此高速,大家知道它是由甚麼來推動呢?強力摩打?

因此,當參加者感受完極速過山車之後,導師安排參加者到另一個地方,要參加者砌一個過山車模型,來解開過山車高速行走之謎。


參加者需運用導師所準備的軌道組件來建構,確保波子能如過山車一樣在軌道上滑行和通過360度的圓形軌道,最後安全地停下來。


參加者正在商討中,到底怎樣才能讓波子安全地停下來呢?


這一組參加者成功了!


參加者非常留心導師的講解,還即刻記下作筆記。

從建構過山車模型過程及導師的解釋後,各參加者便明白了牛頓第二定律:「當物體受到外來的力量時,它會沿著這個力量的方向加快速度運動,力量越大速度就越快」。因此,一開始過山車上到高點,能量是最高的,有的是位能,當過山車衝下來,能量被釋放,位能轉換為動能,過山車便開始加速。


講解完牛頓運動定律之後,導師便拿出一個氣壓裝置,放上一枝上,解釋平常我們很容易便會拿起一枝水,但使用空氣是很難做到的,但是利用這個氣壓裝置,將空氣集中,空氣集中有重量便形成氣壓,利用氣壓的力量將水升高。


之後便參觀利用氣壓原理而形成的機動遊戲「太空飛碟」,原來飛碟的上下移動是用氣壓控制的。


在炎熱的天氣下繼續的走,來到了「巴斯光年星際歷險」的門前,首先講解一下光的原理,導師拿出一塊稜鏡,展示在陽光的照射下會產生折射,光線會分散做一組光譜,由於當天有太陽的眷顧,我們能夠看到折射出來的七種顏色─彩虹!


這樣放在耳邊聽到聲音嗎?


放在手上又怎樣呢?

之後,來到米奇幻想曲的門前,導師介紹聲音的原理,拿出彈簧和音叉作示範,放在參加者的耳邊和手來感受聲音。與光比較,兩者都是一種波,聲波是縱波,光波是橫波,聲波需要媒介來傳送,例如(氣體,液體,固體),而光波是不需要的。

講解完之後我們便進去米奇幻想曲看音樂劇,帶上3D眼鏡,立體影像呈現眼前,除了視覺享受外,我們還會聽到環迴立體聲,感受到有風﹑有水。



看畢後,到最後一個環節是導師要參加者大家面對面,導師便會隨意在任何一個參加者的背後拍手,看看誰能夠分別出左邊還是右邊,從而解釋聲音透過空氣傳送到耳朵,再傳送到大腦判別是左邊還是右邊。

最後,導師總結今天學過的物理知識,包括摩擦力﹑牛頓運動定律﹑氣壓原理﹑光和聲,便派發證書給各參加者,結合遊戲和學習於一身的活動正式完結,感謝迪士尼樂園安排一位專業的導師給我們講解,在炎熱的天氣下還穿著整齊的制服和面帶笑容,這份精神實在值得加許!

文:Cobe

3 則留言:

  1. 嘩,原來迪士尼的東東是這麼充滿科學知識,自己去的真難知道喔。還有迪士尼導師經常在日曬下工作也能保持白淨的膚色,這是令我不解的。

    回覆刪除
  2. 真是一個不錯的體驗呀! :)

    回覆刪除
  3. 對,當日迪士尼的導師不論服務和態度都是很專業的,辛苦了!

    回覆刪除