2010年8月16日星期一

LEAD暑期創意學院2010(二)

LEAD暑期創意學院第二天的學習活動,我們一同探討關於創新發明的過程和態度。最後,各同學動手實踐創作靈感,親身體驗發明的困難和樂趣。


當我給同學看以下的發明品後,引發出連串笑聲……







其中一位同學說:這些發明很搞笑,但一點都不太實用呢。的確,要發明出既實用又美觀的作品並不容易。但這些搞笑發明品,讓我們能明白到創作靈感就在生活之中,所以我們更要學習在生活中多觀察、多思考、多提問,培養出不一樣的視野來看世界。最後,相信大家定能發明出讓人們能生活得更幸福的作品。

學習使用創作工具PicoCricket
經過一番對創新發明的討論後,同學們便開始學習使用PicoCricket來進創作。


學懂使用PicoCricket配件後,同學正努力思考和嘗試怎樣才能讓車動起來的方法。


同學正專心研發能清潔地板的智能車。


這兩位同學正合力發明一個能自動定時餵飼寵物的智能裝置。


這位同學可說是LEAD的粉絲,多年來已參加了不少LEAD的創作活動。因此,他已十分掌握PicoCricket的運用,而他希望創作的作品亦較其他同學來得複雜。他正在研發一個有趣的射擊遊戲裝置……

智能作品大功告成!


成功讓車子動起來後,便開始思考這車子到底可以有甚麼用途呢?最後,這就是我創作的作品─「車輪王」,它最多能運載17個大輪胎。


它叫做「清潔車」,能把地上的雜物移走,車頭還安裝了一個按鈕感應器,當車碰到牆壁後便會自動後退了。


這是一個名為「Laser Gun」遊戲,車子會在地上隨意移動,玩者便要利用Laser Gun射擊車子來取得分數,在限定的時間內取得最高的分數為勝利者。


這是「貓咪餵飼器」,現在即使出外旅遊都不用擔心貓咪的日常飲食了。這個裝置能定時把盛載食物的盤從高處放下,讓貓咪食用,但限定的食用時間到了,食物盤會自動吊回高處。當貓咪嘗試偷食或接近吊在高處的食物盤時,走進地上的錫紙區域,便會觸發地上的摩打轉動,以防止貓咪在食用以外的時間接近。

LEAD暑期創意學院之活動精華待續……

文:Jeff

2 則留言:

  1. 我卻很喜歡投籃垃圾桶,因為我正正是懶行幾步而經常射籃般的拋垃圾,但有時就是會過界了,如果有了這個,我倒會「撞板」入...垃圾呢!

    回覆刪除
  2. LEAD粉絲已經去到pro level,唔知有無興趣來客串做下助理導師呢??

    回覆刪除