2010年10月26日星期二

LEAD@香港青年協會西灣河青樂幼稚園青樂幼兒園

香港青年協會西灣河青樂幼稚園青樂幼兒園每年都在暑假期間進行創作活動,讓小朋友的創意能量得以發揮. 我們給這個活動命名為「LEAD月」!

西灣河青樂幼稚園青樂幼兒園今年暑假的LEAD月於八月二日正式開始!早於活動開始之前, LEAD已跟青樂幼稚園的老師進行一次簡介,介紹今年的主題. 今年的創作主題是"環保遊樂場",小朋友透過收集環保物料而進行創作,以期令同學們從小培養環保意識!整個遊樂場有六個部份,分別是環保咖啡杯、燈塔(對於N1和K1是派對蛋糕)、樂園背景、環保花花車、青樂摩天轉轉輪和青樂仔仔. 為了令老師更加掌握所用的搭建組件Gigo,我們即場示範砌Gigo車和Gigo摩天輪,每位老師也一起跟著砌,在正式帶領小朋友活動之前可以對Gigo有更多的認識。

在活動中, 小朋友運用了多種物料進行創作: 環保咖啡杯是利用音樂盒來發聲和轉動; 燈塔則是利用聲控蠟燭來發光; 環保花花車乃是利用Gigo車來行走; 摩天轉轉輪是利用Gigo來砌成; 而青樂仔仔則是使用走動機芯來走動。

2010年8月6日
這星期的活動有N1、K1、K2和K3的同學參加. N1、K1和K3的同學先行創作環保咖啡杯,而K2的同學則創作環保花花車. 由於K2和K3的創作能力較低年級高,所以筆者探訪幼稚園的時候, 他們已經完成了各有風格的作品,實在可愛非常,值得一讚!

當部份N1和K1同學完成創作的時候,有的則繼續努力地畫、貼、寫. 看見他們埋頭苦幹的樣子,加上情急地尋找美勞材料裝飾作品,眼看一件件經過細心挑選材料之下而製成的創作, 實在教人期待!

我們先看看這星期的同學作品的照片:









2010年8月10日
完成了上星期的咖啡杯和花花車之後,這個星期青樂幼稚園的小朋友繼續「開工」創作,使用聲控蠟燭﹑走動機芯和Gigo配件製作派對蛋糕﹑青樂仔仔和摩天轉轉輪。


N1的小朋友首先創作聲控蠟燭. 透過簡單的美勞材料, 同學們製成了一個個精美的派對蛋糕......真的想把滿佈星星的蛋糕一口咬進肚子裡!


K1和K2的同學也進行了走動機芯的創作 ─ 青樂仔仔. 走動機芯創作的其中一個有趣的特點, 是如果機芯上重下輕時,上鏈後的走動機芯行走時不但會左搖右擺,而且會不停地倒下,無論大小朋友看到這個風趣的情景, 一定會捧腹大笑! 有見及此, 老師教導同學們怎樣創作一個可以挺起胸膛走路的青樂仔仔, 同學們都很留心聆聽老師的說話,每做好一個步驟, 便會把製成品給老師看, 然後再進行下一個步驟; 當完成了青樂仔仔的身體,同學會小心奕奕地將走動機芯上鏈,並留意會否有倒下的跡象.



K3的同學在這個星期製作摩天轉轉輪. 每一座摩天輪由兩位小朋友一同合作砌成,就如製作花花車一樣, 他們都需要使用Gigo配件,不過比起花花車,搭建轉轉輪的難度會較高,加上Gigo的接合位比較緊固,大朋友搭建時也頗花氣力,小朋友更加不用說了,所以老師都從旁協助小朋友進行製作。



摩天輪終於能夠順利完成了! 經過老師耐心的教導,再加上團隊合作的精神,更艱難的任務也可以完成. 看到小朋友成功砌好摩天輪後露出的笑容, 可見他們真是下了一番苦功才完成呢!

2010年8月16日
距離LEAD月這個活動結束時間尚有四天,各班的同學也紛紛為自己的作品作最後衝刺,務求將自己最漂亮的製成品呈現於大家的眼前!

同學們的用心製作,各種風格慢慢顯現出來. 已順利完成的部份製成品整齊地排列起來. 由於每班同學所做的作品次序也不同,所以筆者每星期到學校探訪時, 也能欣賞到每位同學在不同作品上所花的心血. 筆者深深體會到小朋友箇中的努力,特意在此與大家分享以下的相片:









2010年8月20日
登登登登!香港青年協會西灣河青樂幼稚園青樂幼兒園LEAD月已經完滿結束!多謝大家的鼎力支持和收看這篇報導!

當日除了在成果展展示各位同學在這個月來辛勤的成果外,老師還跟同學們做了一些關於聲音和光的小實驗。K1至K3的同學都有份參與,至於年紀較小的N1同學就要待升上K1才可以了。老師首先利用吹氣棒棒來示範聲音是如何產生的: 把吹氣棒棒吹漲起來,在吹進空氣的位置留有小孔,然後將吹氣棒棒放在地上用腳踩下去,吹氣棒棒便會發出聲響. 同學們看著示範, 都顯得非常雀躍: 有的拿著兩枝棒棒揮動,有的再拍打對方的棒棒!

至於光的實驗, 就是在黑暗的環境下開著手指燈,手指燈便會射出一條直的光線. 無論你的手指指向那個方向,那條光線也是直的, 不會彎曲的,跟著老師便解釋光是以直線行走的。小朋友拿著手指燈, 興奮地照亮不同的角落,不過要記著不要照向別人的眼睛,這樣是會令眼睛受傷的!

這篇活動網誌完結前, 大家可以在以下的活動相片集, 欣賞過去三星期青樂幼稚園青樂幼兒園的同學創作花絮. 我們下年暑假LEAD月再見!拜拜!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/hkfygcl2010/

文:Cobe

3 則留言:

  1. 小朋友和他們的作品都可愛極了!看來他們都對LEAD的創作活動很感興趣呢!活動獲得理想的成果,真的要謝謝青樂幼稚園/幼兒園老師們富耐心的教導,與及LEAD負責同工Cobe的精心籌劃!明年再見啦!

    回覆刪除
  2. 小朋友同作品都好kawaii呢~

    回覆刪除
  3. 小小年紀的小朋友都可以投入創作!加油!
    bell

    回覆刪除