2010年10月14日星期四

Scratch創意體驗學習活動 ─ 香港教師會李興貴中學

今天,來自大埔區香港教師會李興貴中學的學子們,不知是否經歷了一段長途車程,而有所疲累呢?


活動剛開始的時候,同學們都較為沉靜,幸好LEAD導師的用心教導,以及加上Scratch的魅力,同學們由學習座標概念到程式編寫,逐漸精神起來。他們還創作出有趣的角色和聲效,在短短兩小時的活動內完成作品,實屬難得。不如大家一同看看他們的學習過程吧!


首先,要跟各位同學說聲:對不起了!因為在準備開始活動的時候,我們才發現……

不錯,大家都應該看到了,右邊的投影機已損壞,影像暗得連坐在前排的同學也看不到了。幸好我們還有另一個屏幕,讓活動能順利進行。


Scratch中的座標概念,對同學來說都不是十分困難。當掌握了座標概念後,他們也能得心應手地操控角色在場景中移動。


這兩位同學好像很喜歡畫畫,為遊戲設計了不同的場景。



貓仔正在萬里的晴空下散步呀!



大到看到嗎?貓仔定是受到魔氣入侵,所以變成了暗黑貓仔。同學很有創意呢!他們還懂運用改變造型技巧,當暗黑貓仔受到攻擊,便會變成被擊到的樣子。



到錄音環節了,大家都份外投入,為遊戲設計音效,好似有爆炸、攻撃、防衛和背景音效等。



最後,同學們都盡力在有限的時間內完成遊戲,很可惜部份同學未能完成計分的程式部份。但不要緊,大家可從Scratch官方網站下載程式,然後把程式安裝到家中的電腦內,便可繼續完成或優化作品了。

再一次感謝同學們的到來,期望大家繼續發揮創意,創作出更多有趣的遊戲吧!


文:Jeff



1 則留言:

  1. 同學們在兩小時的濃縮版工作坊裡,已能夠創作出這程度的作品,再一次體現Scratch所帶來的簡易上手和學習趣味!

    回覆刪除