2010年10月22日星期五

We Love My Chair! 親子設計環保椅活動


LEAD現正與香港設計大使合作,並獲無印良品贊助,於10月及11月在社區及小學裡舉行名為My Chair的設計活動。活動最大的特色,是以無印良品即將推出市場的、以紙品循環所造的DIY椅子組裝產品作為設計材料,參加者可以將組件裝崁和設計獨特的環保椅子。有關DIY椅子組裝產品,據無印良品的負責人稱,整盒組件都是環保物料,每一件組件都能物盡其用,不會產生任何廢物。無印良品在日本舉辦DIY椅子設計活動時,都深受親子家庭和幼稚園歡迎。我們能夠率先接觸這個教人充滿驚喜的椅子DIY活動,實在是非常榮幸呢!

My Chair的第一炮活動,是於2010年10月17日舉行的慈善籌款活動。當日邀請了逾80對親子,在中環荷里活道210號的一個活動空間進行創作。得蒙一位善長仁翁的贊助,來自香港青年協會青樂幼稚園的10個家庭均能免費參加活動!當日還有民政事務局許曉暉副局長到場觀賞及打氣,大家均喜出望外呢!



活動還特別獲得來自聖若瑟英文書院的4位中四同學義務幫忙。他們分別是書院LEAD Club的主席Benedict、副主席Timothy、學生顧問Alex和委員會成員Anson。同學們都非常投入,發揮了高度的合作性,協助進行支援工作。我們在此衷心感謝同學們的幫忙!



活動開始時,導師耐心地帶領大家裝崁椅子的配件。爸爸媽媽和子女們都同心協力,撕開紙皮啦、塗白漿糊啦、包裝椅背啦,大家都專心致志,希望弄一張小巧而堅固的椅子!






接著的時間,孩子們可發揮的空間可多了。他們以顏色筆、花布料、毛毛球、毛毛棒、花紙等等,落力裝飾屬於自己的椅子。看!椅子的設計各有特色,令人目不暇給!



大會非常體貼地為各參加者準備了果汁飲料和美味的pizza和三文治,大家都吃得非常開心!


最後,孩子們捧著完成的作品,走到特別搭建的櫥櫃拍照留念。他們除了高興地帶著椅子作品回家外,還取得一張貼有相片的證書,果真是滿載而歸!




青樂幼稚園蘇校長還告訴了筆者一件軼事:話說在回家路上,孩子寧願坐在自己設計的椅上,都不願坐在港鐵的車廂椅上。其他乘客都十分好奇,禁不住問孩子是否自己設計的椅子。孩子很自豪地回應說:「係呀!」

孩子們一定是十分享受活動的經歷呢!

文:Joanna

5 則留言:

  1. 讀完這篇博客,除了感染到參加者投入創作的氣氛,和欣賞到別出心裁的作品外,最令我津津樂道的,是那一幅Pizza的相片啊!

    回覆刪除
  2. 真係好正呀,我都好想整返張呀!
    椅背貼好多好多波波,一定勁舒服!

    為左支持廣東話,我決定打廣東話留言,yeah!

    回覆刪除
  3. 青樂幼稚園 蘇校長2010年10月23日 下午10:07

    今次有幸得到一位善長人翁的贊助,青樂幼稚園的10個家庭才能免費參加活動!看見他們投入參與、細心聆聽、創意無限,真令我們感動。除了多謝善長人翁之外,還要多謝Lead給予我們機會參加是次活動,亦要多謝家長的支持,更要多謝民政事務局許曉暉副局長的蒞臨!

    回覆刪除
  4. Terence (SJC LEAD Club)2010年10月24日 下午9:48

    我們學校的義工同學都認為這次活動既有趣,又有意義,並且期待下次的參與呢!

    回覆刪除
  5. 得蒙蘇校長和Terence及SJC同學的支持, 我們也感到非常雀躍呢! 謝謝你們!

    回覆刪除