2010年11月24日星期三

創新科技嘉年華InnoCarnival 2010

繼「創新科技月2010」在太古城中心開幕之後,一連9日的「創新科技嘉年華2010」移師到香港科學園舉行!這個每年由創新科技署主辦的大型活動,香港青年協會一如往年,是大會的主要夥伴,能夠有份策劃及參與,我們都感到十分榮幸!


是次嘉年華的主題環繞創意機械人、智能生活及環保科技,共有逾40間機構展示其研究成果,包括大學、政府部門、專業團體、科技企業、從事創意、機械人活動的青年教育團體和學校等。LEAD作為推動創意科藝活動的教育計劃,歷年均積極參與,今年當然也不例外!我們除擺設了介紹LEAD的攤位外,也在11月9日和10日開設工作坊,LEAD隊員和香港大學的2位實習生均傾巢而出,全力迎接蜂擁而上的參觀人士!


我們的攤位,雖然袖珍,然而充滿刺激和歡樂。我們帶來了一個以PicoCricket控制的遙控賽車場 「瘋狂賽車場」和多個好玩的Scratch電腦遊戲,還有源源不絕的小禮物(首天已派清了的泥膠、人見人愛的糖果,以及中午悶熱時特別搶手的LEAD紙扇),務求令參觀者樂而忘返!



是次大會除了邀請全港中、小學蒞臨嘉年華外,也請來了很多長者團體到場參觀。在這9日裡,我們曾經接待過不同背景的人士,包括中、小學生、家長、老師、老人家等等。有的同學母語是英文和普通話,但都難不倒我們,在帶領同學玩賽車時的溝通完全不成問題!


我們亦接待過不少童心未泯的長者們,他們看見賽車場便心動呢!對於婆婆和伯伯來說,要好好操控迷你賽車並不是一件易事;然而他們都興緻勃勃,志在參與而不是輸贏,當我們獎勵他們小禮物時,他們都展露出小孩的燦爛笑容呢!


玩過賽車的同學,通常都意猶未盡,一次又一次地挑戰極限。他們在玩的時候神情各異,有的很專注,有的則很緊張,也有的很享受4人競賽的熱鬧,在場不斷叫囂造勢,4架車仔撞成一團也哈哈大笑!作為主持遊戲的我們,從中也得到很多歡樂!

隨了有長龍不斷、不吃飯也要玩的「瘋狂賽車場」外,還有我們的LEAD創意科藝叢書供各位朋友參閱,以及不同的PicoCricket作品。


每一本書都是我們的心血,大家要多多支持呀!


「嘩!咁大隻青蛙。」途人1號說。各位朋友,這是一隻醒獅來的,只是有點與別不同。牠頭頂還裝了會旋轉的裝置,啟動時還把以下正在玩賽車的小妹妹嚇得大叫起來。


另外,小妹妹的弟弟不知怎樣才算完成「瘋狂賽車場」遊戲,LEAD隊員便跟弟弟說:「控制搖控車由起點去到終點,便能完成遊戲。」弟弟跟著問:「終點在那裡?」LEAD隊員便舉手一指,指出終點所在。弟弟便一手拿下搖控車放到終點去了……

弟弟或許心想,勝利,原來如此簡單。之後,便沒有再玩下去了,只剩下姐姐努力挑戰。


有的老伯伯雖然行動不便,但也充滿好奇心,上前觸碰按鈕便啟動獅頭帽子和猴子雙臂,引得老伯伯滿心歡喜呢!


這作品名為「智能晾衫架」,由兩位中三的女同學於兩年前參加我們的活動時所設計,是一款很貼近生活的作品;當下雨的時候便會自動收回衣服,它主要運用了PicoCricket的電阻感應器和光暗感應器來對摩打作出控制,是完成度十分高的作品,得到了不少參觀者的賞識。不少家長也問:這款智能掠衫架市面有得買嗎?同學申請了專利嗎?等等的問題。

在展覽的第二天,好幾位大專院校新聞系的同學來到我們的攤位,說要拍攝一段簡單的短片來介紹這作品作為他們的功課,因為他們看過了展覽中所有的展品後,發現這個作品「智能晾衫架」的設計既創新又具實用性,真是一件值得向別人介紹的作品,因此,各組員商討後,便決定以此作為功課的介紹作品。

同學所設計的作品能得到別人的欣賞,作為LEAD導師的我們也感到高興。希望大家也要努力發揮創意,創作出更多能為人類帶來幸福的創新作品啊!


不得不提的是我們的好鄰居:位於LEAD對面攤位的瑪利諾神父教會學校。在這9日裡,他們的老師和同學都非常落力地宣傳他們的空氣炮,到場參觀的同學離開時必會手執一個親手製作的空氣炮DIY作品。學校更預備了一個大型炮台,每隔一段時間便會發炮;每次發出來的炮,都是一個個環型的舞台白煙,叫人嘖嘖稱奇。


負責帶領瑪利諾同學的,是一位非常熱心又富有童真的陶婉雯老師。筆者和陶老師談到近日香港產出首名「星之女」及第5名「星之子」的報導時,才知道原來眼前的老師,正是香港第三及第四名「星之子」劉德健及劉德誠的指導老師!找回過往的新聞,得知他們於2008年憑著發明撞鎖技術,在第59屆Intel國際科學與工程大獎賽獲得團體組別的二等獎,並獲國際天文學聯盟以他們的名字命名「小行星」。相比本港首名「星之子」陳易希和「星之女」李安琪的廣泛報導,劉德健及劉德誠相形低調。老師雖然覺得有點遺憾,然而兩位同學十分謙虛,得獎後並不囂張,她感到非常安慰。筆者亦打從心裡非常敬佩陶老師,相信在她的教化下,同學所得到的,豈只知識,還有做人的態度呢。同學們有這位良師,真是有福啊!

LEAD攤位相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/ifhksp/

文:Joanna & Jeff


LEAD創意體驗工作坊 - 9/11/2010

11月9日,我們於上午舉行了兩場學習Scratch遊戲編程軟件的工作坊。
第一場就是由佛教黃焯菴小學的二十多位小四學生參與。



學習過基本的角色移動操作後,主講的Helen導師便教授同學如何製作出一個打外星人的遊戲,同學們都聚精匯神地學習編寫程式,還踴躍地發問呢!


導師亦細心地教授及幫助完成遊戲設計。


同學們還創作出有趣的角色和聲效加入遊戲中,令遊戲更有趣更生動呢!雖然工作坊只有短短的1.5小時,但同學們都能在活動內完成作品,實屬難得呢!

而第二場就是由惠橋英文中學的二十多位中二學生參與。


雖然一大清早來到科學園,但同學們都十分專注地聆聽導師的講解,學習速度也非常之快,導師每教一個新的指令,他們都跟著做,完成一個又一個導師所定下的練習,還不斷試玩著那些導師還未教授的指令,看見他們如此投入,實在令人高興。


學習完基本的操作及指令後,同學們便開始編寫打外星人的遊戲,製作過程中同學們不斷加入自己的構思及設計,有同學更把外星人的外觀不繼轉變,真叫人發笑啊!


你看,他們在寫程式的過程中如何愉快!

經過個多小時的工作坊,大家都完成了不同的作品,同學們也滿足地離開課室呢!

到了下午,我們亦舉行了兩場的PicoCricket創意體驗工作坊。參加的同學不用半小時便掌握了編寫PicoCricket程式的基本技巧並將其應用。他們對於以聲控裝置特別感興趣,當要解決導師給予他們的難題時,他們更加將他們天馬行空的創意展現出來。



他們對於自己的創作十分滿足,並向導師展現他們的成果!


失敗了? 再試試用其他方法吧!


同學編寫了讓摩打轉動的程式後,摩打真的轉動起來了,很有成功感呢。

Scratch活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/ifhksp/workshop9112010/scratch/

PicoCricket活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/ifhksp/workshop9112010/picocricket/

文:Nicole & QQ


LEAD創意體驗工作坊 - 10/11/2010

「大家吃了早餐未?」導師Jeff哥哥問同學。
「吃了!」同學答。
「還想請大家吃糖……」Jeff哥哥剛說完這句話便傳來同學的起哄:
「未吃呀!!」

同學有趣的回應帶來了第二天在香港科學園舉辦的LEAD創意體驗工作坊。上述對話中的同學是參加了第一場Scratch工作坊,來自聖安多尼學校的學生。

想得到糖果,只要回答Jeff哥哥的問題便可。


「貓仔的座標是?」

正當問到顏色點的座標時,突然有同學開玩笑地問另一位同學:
「你是不是色盲?」

好像是同學看錯了顏色點的座標,另一位同學就跟他開玩笑,真挑皮!Jeff哥哥聽到這位同學的說話後,指出色盲的人不會知道自己是色盲的。

在是次工作坊中,同學要學習利用Scratch去創作一個類似青蛙過馬路的遊戲。看似簡單的一個遊戲設計,對於生活在電子遊戲機普及的時代的同學來說,正常不會有很大的吸引力,但正因為它的簡單,同學才能從中尋找到樂趣。只是一些角色造型、聲音也可以令到同學開懷大笑……




「簡單就是快樂」,此言非虛!

與聖安多尼學校的同學說Byebye後,很快迎來香港扶幼會許仲繩紀念學校的同學。

同學一進來,筆者的第一感覺是:這班同學很「cool」呀!

開始的時候,同學似乎對Scratch的興趣不大,紛紛打開電腦內置的彈珠台遊戲來玩。老師在自己的附近時,同學就玩Scratch;老師一走開,同學就玩……

「朱古力」—— 眼尖的同學發現了在導師桌上的「它們」,當然不會錯過吞下它們的機會……

經過「朱古力一咬」及老師的鼓勵下,同學開始認真地設計迷宮遊戲。(鼓掌!撒花!)




由最初的興趣不大,到最後在Scratch中找到一點點的樂趣,相信貓仔(Scratch的標誌性動物)也會感到欣慰!(貓仔:TvT)

Scratch活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/ifhksp/workshop10112010/scratch/

文:Jess


午飯後的這一場PicoCricket工作坊,只有一個家庭參與,有點可惜呢。不過無損我們LEAD導師Helen姐姐的悉心教導,加上PicoCricket的創作和趣味性之高,兩位參加者都玩得相當投入,爸爸在過程中不時問仔仔:「好不好玩呀?」仔仔每次都笑著點頭。


導師Helen姐姐以一對二的方式教學,參加者能更專心學習。


大家都認真的設計智能互動裝置來解開難題。爸爸要解決的難題是「小明媽媽經常忘記關水龍頭」的問題,而仔仔就要解決「小傑貪睡」的問題。


作品完成了!Helen姐姐都很喜歡他們裝置的概念,不過概念是怎樣就賣一下關子,不在這裡說了。概念很好,但好像少了一點裝飾,因為他們都想趕緊一點時間繼續參觀創新科技嘉年華的展覽。

時間很快,又到下一組同學來臨了。今次的參加者是來自兩間學校的同學仔,導師同樣由是Helen姐姐教導,一同看看他們的學習情況吧!


著燈了!


這位同學竟然將毛毛條塞進摩打裡,看他的樣子多麼高興。


老師給予女同學提示,讓她完成程式指令。

有一班女同學則比較避忌鏡頭,起初她們對於我們的鏡頭是以下這樣的反應。



但當我看見她們都不時用自己的手機跟PicoCricket可愛的一面合照時,我就知道她們都是喜愛拍照的一群,只是對於我們的相機比較害羞一點。最後,他們終於被我善良的外表,加上親切的誠意所打動,給我拍照了。


好,創作時間來了!是時候發揮創意的小宇宙了。


同學都依照題目,運用PicoCricket設計智能裝置來解決困難,再加上不同的美勞材料來裝飾一番。


同學們認真設計中……

登登,完成了!


這個會動的鬼草人是用來嚇走小偷的,還有聲音通知主人呢!



這兩組都是設計可以自動啟動按摩功能的梳化,但好像是男同學那組的梳化較為美觀一點喔。


老師專注地聆聽同學們的作品匯報,連被同學貼了貼紙在背部也不為意,同學們真頑皮呀。


這一個是解決忘記關水龍頭的裝置,它的設計很精緻!


而Helen姐姐就最喜歡這個解決貪睡問題的裝置。大家看見上面的四個齒輪嗎?是用來捲起被子的,這麼冷的天氣想不起床也很難吧!

總括來說,這天的參加者都有很強的解難能力和靈活的腦袋,他們的裝置設計概念都極具功能性和實用性,十分出色。說不定在不久的將來,他們便是帶領我們走向更美好和幸福生活的發明家,至於外觀方面,就交給設計師吧。

PicoCricket活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/ifhksp/workshop10112010/picocricket/

文:Omiu

3 則留言:

  1. 很精彩的一個星期……

    回覆刪除
  2. 從LEAD的活動裡所致力推廣和普及的,是一種創意的價值觀,這是在知識和技術領域之外,更加去重視怎樣培育每個參與者的創意精神和態度,使任何人都可以從愉快的體驗當中,激發起學習動機,真正從內在活出創意。這樣既不會受制於資源的多寡,更不會令人變得淺陋,時刻想著與人爭競,甚至鑽進「把別人比下去便等於最有創意」的牛角尖!

    回覆刪除
  3. 相信不論同事、工作坊參加者、玩瘋狂賽車場的和來參觀的人都有一個美好的回憶~

    回覆刪除