2010年11月16日星期二

Scratch創意體驗學習活動 ─ 滬江小學

115日,天陰

晴天總給人帶來愉悅的心情,陰天則令人感到愁悶……突然大門處傳來興奮的聲音,接著眼前出現了一群活潑的學生。導師收拾心情,準備為這班學生帶來快樂的學習經歷。是次活動的主角是來自滬江小學的學生,他們將會學習利用Scratch創作變化多端的迷宮遊戲。

可能同學玩過不少不同的迷宮遊戲,但自己親手創作相信是第一次,因此同學都用心聆聽導師的教導,希望能夠創作出一個既好玩又具個人風格的迷宮遊戲。

曾經想過這樣的一個問題:究竟在Scratch學習活動中,我們在哪個部份可以體驗到創意呢?相信有不少人都會同意「在作品中」這個說法。但真的只有作品嗎?以下的畫面也會是創意的一個好體驗:


圖中的同學正在為自己的遊戲錄音,但為何會出現這個畫面?相信同學是為了讓「龜波氣功」這個音效更為逼真而做出這個動作令自己投入在錄音之中。誰說錄音只能用口而不能用手?上述的同學正好示範了如何口手兼用來錄音,只不過最終的錄音只會聽到同學的聲音,而他的動作則給導師拍攝下來……

創意無處不在,只要大家細心觀察及用心體會必能遇到「他」。

過了一個愉快的下午,陰天所帶來的鬱悶亦差不多飛走了……希望下一場Scratch學習活動會在晴天中進行﹗

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/sap/
Scratch遊戲集:http://scratch.mit.edu/users/saps

文:Jess

2 則留言:

  1. 創意無處不在,只要細心觀察就會有所發現!

    回覆刪除