2010年11月17日星期三

Scratch創意體驗學習活動 ﹣匯知中學


今天(2010年11月11日)匯知中學的中一學生,首次來到我們的創意科藝中心,學習Scratch的應用和製作一個雙打遊戲。Jeff導師開始工作坊時,同學們已急不及待去試寫不同的程式,可見Scratch的確深具魅力!





在設計一個雙打的射擊遊戲前,當然要先設計負責發動攻擊的角色。Jeff導師手繪了一個簡單炮台,同學們則創意非凡,將角色畫成多個意想不到的圖像:如海綿寶寶啦,滿佈痘皮、鼻孔向外的醜男啦,麥當勞薯條啦,還有兩隻光碟狀的角色,果真充滿驚喜!




其間,Omiu導師拿著相機拍攝活動情況時,同學們都有點靦腆,恰巧匯知中學的風褸附有帽子,同學們都第一時間戴上帽子來。Omiu姐姐當然不放過任何機會,拍下了這個有趣的情景!




當遊戲設計活動進行得如火如荼之際,活潑的同學們都不忘施展渾身解數。看了以下的相片便可見端倪……



遊戲完成了!同學如何享受學習的歡愉呢?有的會過檔玩別人的遊戲;有的則和同組組員專注地對打;有同學則很自豪地展示自己的遊戲。無論如何,他們都感覺滿足,因為他們親手製作了屬於自己的遊戲!






在活動中,有兩位女同學常常鬧著說想活動快點結束。活動快要完結前,筆者終於有機會找她們談談。女同學告訴我,家裡的婆婆誤把鹽當作糖來炒菜,弄得同學的午飯鹹得吃不下口,所以整個下午肚子都在打鼓似的。筆者聽後心裡很欣賞她們,因為同學對我訴說的那份信任和坦白,以及她們在肚子打鼓的情況下,也盡力忍耐,並且有努力地學習,設計了雙打的角色。這份堅拒不放棄的心志,實在值得欣賞和鼓勵!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/qcqc/
Scratch遊戲集:http://scratch.mit.edu/users/qcqc

文:Joanna

2 則留言:

  1. 很欣賞同學自創角色的效果!看來比改圖更吸引哩!

    回覆刪除
  2. 不錯!同學們對設計都極具天份。

    回覆刪除