2010年12月3日星期五

PicoCricket 創意體驗學習活動 ─ 聖若瑟小學 St. Joseph's Primary School

11月19日,一個尋常的日子,學生照常上學,要上班的人如常上班,但在LEAD Centre卻發生了不尋常的事...

事情的出現源於聖若瑟小學的同學。話說當天下午1時45分,聖若瑟小學二十二名師生浩浩蕩蕩地出現在LEAD Centre的大門口,準備與PicoCricket搏鬥四小時。其中九位同學被派到藍房進行基礎任務,餘下的十一位同學則在紅房挑戰進階任務。

能夠挑戰進階任務的同學,必須具備一定程度的PicoCricket操作知識,再加上無限的創意方能被挑選出來 !要完成進階任務,同學需要連闖三關:

第一關:逆向工程
導師Edmond哥哥播放多段PicoCricket裝置完成品的示範短片,同學需要根據片段重新建構完成品及編寫相應的電腦程式。這關主要測試同學的PicoCricket基本功,有備而戰的同學自然輕鬆過關!當中有一組同學得知自己組最快完成任務時,更不禁互相擊掌以表達興奮之情。

第二關:極速「必煞技」
同學需要利用Lego組件,建構最輕巧又具備越野性能的模型車。一聽到要「砌車」,男孩們無不精神爽利、躍躍欲試...



完成模型車的機械結構後,同學要編寫一個變數程式,令車子在倒數五秒後才自動向前走,越過凹凸不平的賽道。在這部份的任務,同學遇上了難題啦...究竟難題是甚麼?答案不是程式編寫,而居然是用來倒數計時的顯示屏(Display)!經過長年累月的使用,有些顯示屏難免會出現異常狀況,因此同學需要先行測試哪個顯示屏可以正常使用。

當然,模型車要自己控制才好玩。同學在第二關的第三個任務就是設計遙控器,並且利用PicoCricket的紅外線功能,編寫可以遙控開車及煞車的電腦程式。這個任務同學務必要完成,因為不完成便不能參加緊張刺激的煞車比賽。

昔有懸崖勒馬,今有懸崖勒...「車」?!你們沒有聽錯,同學要勒車,不過不是在懸崖上勒,而是在終點的白線前勒。究竟哪組同學的煞車技術最強,時間最準?


這邊廂同學正在進行心跳加速、喊破喉嚨的比賽,那邊廂Jess姐姐在終點為同學打鼓助興,加熱整個比賽氣氛。經過多輪較量,最後有兩組同學同分,大家堅持要分出勝負,因此決定來個終極對決。但眾人意想不到的事發生了...兩組同學的模型車竟然一架向左走,另一架則向右走,最終沒有一架車能奔向終點...天意如此,大家也就以和為貴吧

第三關:密室槍戰
剛完成第二關的任務,同學便要挑戰最驚險萬分的任務 – 模型槍大戰。同學要利用之前所應用過的PicoCricket變數及紅外線功能,創作能夠互相射擊,並且在射中對方時會扣掉其分數的模型槍。「砌槍」是繼「砌車」之後,又一令同學興奮萬分的任務。

「紅外線」如箭在弦,槍戰一觸即發...

同學分成兩大組對戰,其中一組採取防守戰略,另一組則進行搶攻,務必以最快的時間解決對手。完全聽不到任何子彈的呼嘯聲,但眾人已在不經不覺間身中多槍,只因那是穿梭於空氣中的無形子彈 – 紅外線是也。

當同學們的快樂指數到達沸點之際,老師出來宣佈是時候收拾回程,而「無血」槍戰亦因時間的無情,曳然而止...

最終戰果:十一位同學均表現投入,並且能夠將自身的能力好好發揮出來,向大眾展示出PicoCricket的多樣性及可玩性,順利完成進階任務,恭喜恭喜!

特別放送的時間又到啦!是次進階任務中,「最動作多多、極具模特兒潛質」的得獎者是...他!




活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/sjps/red/

文:Jess & Edmond


至於另外派往藍房的9位同學又怎樣呢?

他們各人都表現得非常雀躍,看到桌面上的電腦和不知名工具後,更興奮莫名。那就立刻開始吧!LEAD導師Jeff哥哥便介紹一位新朋友給大家認識,它來自美國,在麻省理工學院出生,出生時60克,至今也是60克,對光、聲音、電流、觸碰特別敏感,也喜歡音樂和扮演不同聲音,可說是潛能無限的智能奇才,它叫做 ─ PicoCricket!



同學們都急不及待要跟PicoCricket玩樂,但要與它溝通並不容易,需要學懂PicoBlocks程式語言,才能互相溝通。因此,大家便努力學習,決心成為PicoCricket的好朋友。


同學們經過一番學習後,逐漸掌了不同程式指令的用途及使用方法,更明白了PicoCricket的思維邏輯概念,溝通已不成問題了。


PicoCricket也化身成創作工具,與各人一同玩樂了。大家不要辜負了它的心意,盡情發揮創意吧!創作出各具特色的智能作品吧!


這兩位同學創作了一個學校防盜裝置,只要有賊人闖入,便會發出訊號。


同學覺得校園比較沉悶,便創作了機動氹氹轉。同學說:「遊戲能讓校園變得更好玩,但最重要的用途是,玩完了,便會滿天星斗,就不用上課,可以請假回家休息了。」他們真是想像力豐富,創意萬分……


這一組同學的設計了一座「抽獎機」,這個作品是當日最受其他同學歡迎的一個設計,只要投入一枚硬幣,數字顯示器便會隨機顯示出一個數字,而這個數字是可得到獎品的號數;最重要是同學真的連獎品都準備了,真的很有心思,讓作品變得非常吸引,叫人不得不玩啊!

還有一組同學設計了「打走人車」,是給老師用的;同學說:「如果有同學不專心上課或影響老師講課,此車便會出動,把不聽書的同學打走。」同學真為老師設想呢,但打走同學是不對的,不知有沒有更好的方法呢?


同學們的設計都非常有創意和聰明,真的不可看輕小朋友的想像力,假以時日,相信他們可會是未來的偉大發明家,帶給人們更光明的未來,大家要努力啊!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/sjps/blue/

文:Jun & Jeff

2 則留言:

  1. 很喜歡紅房同學的作品!富有創意之餘亦能呈現出真摰的童心!

    回覆刪除
  2. Oops... 弄錯顏色了,我指的是藍房同學所發明的智能作品呢!

    回覆刪除