2010年12月14日星期二

PicoCricket 創意體驗學習活動 ─ 觀塘功樂官立中學

2010年11月27日

今天,來到LEAD參加PicoCricket Day Camp工作坊的是觀塘功樂官立中學。相信同學們都很少到來港島區,因為每當他們接聽手提電話時,都一定會說一句話:「我今日過左港島個邊的數碼港呀!」。

活動剛開始的時候,LEAD導師Jeff說出關於PicoCricket的背景,好像出生之方、名字、用途等,但有些同學並不感興趣,他們的電腦屏幕不停遊走於PicoBlocks、Youtube及臉書之間,直到大家可以嘗試使用組件和編寫程式的時候,同學們才開始對PicoCricket產生興趣。


以下這組同學正在用PicoCricket的電阻感應器來測試自己身體的電阻讀數,場面好溫馨呢。


午飯過後,Jeff哥哥帶同學到數碼港參觀,讓同學認識一下數碼港內裡的設施。



困獸鬥?!這是數碼港的室外迷你足球場。

參觀過後,大家便要收拾心情,進入活動的下午部份,讓同學們在上午時所學到的知識得以發揮,創作出創新而獨特的作品。可能男孩子都比較喜歡車子,今次的作品中有大部份都和車子有關,而且大家都只選用LEGO的組件,作品的外形都比較單調,如果運用多些不同的美工材料,相信大家的作品會更豐富呢!



在活動中,有一位同學的作品令我最為深刻,他的作品是經過精心的思考和設計下才能誕生的。那位同學的作品名為「智能窗簾」,當光暗感應器感應到強光時,窗簾便會落下;相反,當感應到環境變暗時,窗簾便會捲上。而且那位同學完成作品後,還把外露的電線收藏好,做到既美觀又實用,實在很出色呢!


其他同學的作品分享:

智能清潔車


電鑽


各組同學都分享過自己的作品後,今日的活動PicoCricket 創意體驗日營便來到尾聲了,希望各位同學日後在生活上都可以多動腦筋,運用創意來為自己的生活帶來驚喜吧!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/ktklgss/

文:Jun

2 則留言:

  1. 很記得測試電阻的那二人的灰色衣那位,他的電阻只有7X,普通人都是9X的嘛,他真是厲害!

    回覆刪除