2010年12月8日星期三

Scratch創意體驗學習活動 – 聖瑪加利男女英文中小學

“Good morning everyone, welcome to LEAD Centre! Today we will use Scratch to create……”

「吓!英文台?!」

大家不必驚訝……要知道香港作為一個國際城市,匯聚了不同國家城市的人,如果只以廣東話與眾人溝通是不足夠的,因此我們必須懂得一種大部份人都會的語言,它就是英文。而LEAD Centre作為一個服務青年人的地方,有時會遇到不同國籍的青年人,所以以英文溝通是有需要的。

是次Scratch學習活動帶來一班聖瑪加利男女英文中小學的同學,由於當中部份同學不諳廣東話,因此整個活動會以英文進行。究竟LEAD導師會為同學帶來一個甚麼遊戲設計呢?

“In the game, you need to control your sprite’s movement and find a path that can go to the destination. Of course, there are something to block your sprite’s way. Do you know what the game is?”

聰明的大家應該猜到同學要創作甚麼遊戲……答案就是迷宮遊戲。

對於筆者而言,迷宮是一種有趣的遊戲,它的趣味在於其複雜性,繼而引伸出來的挑戰性,還有其多變性。可能會有不少人覺得射擊、打怪獸等遊戲比迷宮更有趣好玩,確實這些遊戲有其好玩性,但「射來射去」及「打來打去」太多可能都會感到厭倦。而迷宮因為其複雜性,大家未必會預計到下一步會去到甚麼地方或遇到甚麼機關,每一步都帶著無限驚喜或挑戰。



雖然導師Helen姐姐只是教同學創作較簡單的迷宮遊戲,但筆者相信如果同學對Scratch及迷宮有很大的興趣,想必有一天會創作出具挑戰性、變化多端的迷宮遊戲。

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/smcesps/
Scratch遊戲集:http://scratch.mit.edu/users/smcesps2010

文:Jess

1 則留言:

  1. 期待有一天,會見到有同學設計出一個會轉動的迷宮,想必非常刺激!

    回覆刪除