2010年12月23日星期四

Scratch創意體驗學習活動 ─ 明愛元朗陳震夏中學


嘩!嘩!嘩!發生了甚麼事情?台上的大屏幕突然出現了以上圖像,今天不是學習Scratch遊戲程式設計嗎?為何不是Scratch軟件的介面影像?」


LEAD導師Helen姐姐跟各位同學說:「學習開始之前,我們先來個腦部熱身吧!圖片的兩位朋友就是我們幾位LEAD導師的其中二人,大家能猜出是誰嗎?」各位同學即時環顧四周,看看各位導師的臉容、身形、高度等特徵,發揮出前所未有的觀察力……


到底屏幕上的兩人是誰呢?各位LEAD博客的粉絲又猜到嗎?



各位想到了沒有,謎底要揭曉了!他們就是…就是…就是……


吓!我們眼花了嗎?他們是誰?好像是LEAD導師的其中二人,又好像不是,難道這是他們十多年前的舊照片?

原來大家都沒有眼花,只是Helen姐姐很貪玩,運用了移花接木的技巧,來給大家開一個玩笑。(對筆者(下圖左一)來說,真是一個大玩笑呢。)


大家知道嗎?這個「猜猜看」遊戲是Helen姐姐用Scratch設計及創作出來的,她想讓各位同學率先體驗一番Scratch的樂趣,以及看看Scratch的多元化潛能。大家有興趣的話,便可登入以下連結試試看:http://scratch.mit.edu/projects/LEAD/1484895

歡笑過後,Scratch學習活動便要正式開始!今次Helen姐姐要教同學們創作一款二人對戰的接物件遊戲,看看誰能得到最多的分數勝出遊戲。


學習Scratch,當然要先掌握座標概念,才能精確地控制角色的移動位置。


設計遊戲,當然不可少了角色吧!


一看同學愉快的表達情,就知他們應該創作了有趣的東西……


這應該是同學們愉快的源頭。不知是那位同學,還是老師呢?


遊戲差不多完成,可以互相挑戰了。

短短三小時的活動,轉眼間便接近尾聲了,大部份同學也能完成遊戲。他們非常有創意,就連曾特首和立法會議員梁國雄先生都在遊戲當中,真是不得了!


事不宜遲了,大家快登入以下連結,玩玩他們那麼有創意的遊戲吧:http://scratch.mit.edu/users/cylcchss


各位同學,有機會再見!


文:Jeff

2 則留言:

  1. 怎麼改圖後,我看來會變成許冠英的樣子!?

    回覆刪除
  2. 長毛係女神!?哈,同學你真夠創意吧~

    回覆刪除