2010年12月22日星期三

Scratch創意體驗學習活動 ─ 聖公會李福慶中學

2010年12月10日,聖公會李福慶中學的同學們除了學會了Scratch編程知識外,同學們亦教識了大家一個古字 ── 囧。

午飯過後,同學們來到LEAD Centre參加Scratch學習活動。而今日會由LEAD導師Jess姐姐帶領各同學進入Scratch世界,創作新奇刺激的迷宮遊戲。


老師覺得Scratch對同學們的邏輯思維和電腦編程概念上都很有幫助,所以老師不時都會提醒同學要專心聆聽Jess姐姐的講解。另外,又會引用一些Scratch的編程概念來說明與電腦學科相關教學內容上的應用原理,希望Scratch能幫助同學更容易掌握電腦的編程概念。


來到創作迷宮遊戲的時候,發現同學們對「囧」這個字都比較情有獨鍾,很多組同學在創作迷宮遊戲時,都會加入「囧」這個字作為遊戲的障礙或背景,頓時,整個環境都變得很「囧」呢!


「囧樣一號」


「囧樣二號」


「旋風轉轉囧」


以及「囧樣外星人」

同學們對自己的迷宮作品都相當滿意,急不及待要與鄰坐的同學分享自己的迷宮,有同學更用手機拍下自己的迷宮,難道是要用來製作手機的Wallpaper?


就是以下這位同學創作出「旋風轉轉囧」,真有創意!厲害!



當同學們的作品都上載到Scratch網站分享後,今日的Scratch工作坊差不多接近尾聲,這時帶隊的老師向在場的同學送出了一份極具心意的大禮:毎人需以Scratch來創作一款遊戲,作為Weekend的功課。同學們心情馬上跌落谷底,哈哈!


同學們,希望今日的Scratch學習活動會讓大家有所得著,能寓做功課(Scratch)於娛樂,好好完成老師給的功課吧!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/lfh/
同學們的Scratch『囧』遊戲集:http://scratch.mit.edu/users/lfh

文:Jun

2 則留言: