2010年12月29日星期三

Scratch創意體驗學習活動 ─ 東華三院鄺錫坤伉儷中學

2010年12月13日

各位同學!歡迎蒞臨LEAD Centre參加Scratch創意體驗學習活動!

東華三院鄺錫坤伉儷中學的同學們都充滿好奇心,對我們LEAD甚感興趣,亦對導師Jeff哥哥的提問十分踴躍。Jeff哥哥問:「介面控制區的〈如果〉指令代表什麼?」有同學回答:「如果就是代表如果嘛!」引得全場同學哈哈大笑。活動就在歡笑聲中揭開序幕,就讓我們立即看看活動的精彩實況吧!


哈哈!活動開始前大家已經拿著手機四圍拍‧拍‧拍!記錄在LEAD Centre學習Scratch的每一刻。


Jeff哥哥提醒大家:當有鏡頭對著自己時,要記得Say Hello啊!大家都立即響應,手舞足蹈起來。


活動正式開始!今次學習的是「迷宮遊戲」,同學都很留心跟著導師學習編寫Scratch程式的基本功。


同學們都在Scratch中找到樂趣。Scratch的威力開始慢慢展現了!


組合了一系列程式指令後,同學可以控制貓仔靈活地在畫面上遊走。爽呀!



「哈哈哈哈哈哈!」 教室中不時傳來很多的大笑聲,原來大家都掌握了匯入及播放聲音的技巧,每當播出得意有趣的聲效時,都令大家棒腹大笑。


迷宮成形了,貓仔碰到小白馬後會禮貌地說一聲「你好!」來問候對方。



最受歡迎的錄音時間又到了!同學都興奮起來!「Hello,我終於見到你喇!」「我阻住咗你喇!」很多有趣抵死的錄音融入在大家的遊戲當中,令遊戲更生動活潑。




嘩!!在活動期間,林峰、曾蔭權和九姑娘都登場了!同學在網上搜尋自己喜歡的圖片用於自己的遊戲中,令遊戲更具個人風格。


同學正在挑戰導師Jeff哥哥所創作的迷宮遊戲。噢!不過失敗而回!呵呵,因為叮噹太利害了,不讓貓仔過關呀。



經過接近3小時的學習及創作,同學們最後滿足地玩著互相所創作的遊戲,並把作品上載到Scratch網站,與全世界的朋友來分享自己的成果!真是一個快樂的上午呀!

我們能夠與大家一起度過歡樂的3小時真的很開心,各位同學都很活潑可愛!活動後有不少同學都問如何在家中下載Scratch軟件及自己的作品,想繼續編寫遊戲,令其變得更豐富。哈哈!Scratch的威力真的不能小看呀!

以下是一些小小的教學:
Scratch軟件下載超連結 http://info.scratch.mit.edu/Scratch_1.4_Download
1. 先登入Scratch網站
2. 再到自己的遊戲頁面,然後按右上角「下載這個專案!」欄中的遊戲名字,就可以下載到自己創作的遊戲了。

希望大家日後可以繼續用Scratch激發自己的創意,創造出更多精彩的游戲出來!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/twghsksk/
快來試玩他們所設計的Scratch遊戲吧(記得開啟喇叭):http://scratch.mit.edu/users/twghsksk

文:Tom

1 則留言:

  1. 不知怎的,這次活動的Scratch遊戲主頁圖示,竟被兩位神秘的同學攻佔了!看來他們很想成為學校的代表人物呢!

    回覆刪除