2010年12月31日星期五

Scratch創意體驗學習活動 ─ 特殊學校老師團

2010年12月13日(星期一)

「呼…呼……」寒風陣陣吹。

「好凍好凍…」在超低溫的早上,數碼港變得更冷了。

「咦…我是不是老眼昏花?」平日坐滿了中學生或小學生的LEAD Centre,竟坐滿了……


「老師?」

「沒看錯!是由教育局課程發展處科技教育組統籌,來自二十八間特殊學校的三十七位老師。」

總共有三十七位,看來寒冷的北風都無法動搖各位老師對Scratch的興趣。對於筆者,是第一次看見那麼多老師一起進行工作坊,感覺很特別啊!

「老…師…早…晨…」面對著那麼多的老師,我們也有點緊張呢。

冷靜冷靜,老師今天不是來教書的,他們是Scratch體驗工作坊的參加者與LEAD導師們一起交流Scratch的教學心得。

工作坊開始了十分鐘,大部份的老師是從未接觸過Scratch,不過看來Scratch 對於老師來說真的是 “沒難度”。你看:


老師已經將舞台及角色改頭換面,咦,Scratch貓呢?猜猜哪一個是Scratch 貓的真身?


哇!老師的scratch 貓一定是遇到壞人,一隻貓眼變了熊貓眼…


Edmond導師在工作坊裏分享了以往Scratch的活動心得,並演示了多元化指令的運用方式,希望讓老師可以在當中找到合適的內容,回到學校後,可以給同學嘗試。


老師學得真快,變通也很快,轉眼已經開始創作迷宮了,不知道老師創作的迷宮會有甚麼不同的陷阱呢?


Scratch 的魅力真不簡單,可以令不同學校的老師合作起來,互相幫助,一起創作。


有老師與別人分享創作的成果。


最重要的是它可以帶給老師歡樂!

為了讓同學接觸新的知識、新的學習方法,老師常常變成了學生身份,自己都首先認識和體驗,經過精心的考慮後,才選擇把最合適的教學工具和方法帶給學生。期望經過今次的工作坊讓老師更了解Scratch,將這個有趣的創作工具帶給更多同學,令他們發揮創意,創作更多不同的作品。

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/edblead/
作品連結:http://scratch.mit.edu/users/edb_lead

文:Helen

1 則留言:

  1. 從老師的回饋中,可見大家都認同Scratch的學習效能和價值,而它簡易的圖像化操作,更很切合特殊學校同學的需要呢。

    祝願各位參與的老師都能順利地於所屬學校開展Scratch的教學活動!

    回覆刪除