2011年1月12日星期三

LEAD中一級創意講座@佛教茂峰法師紀念中學

創意講座 – 嗯……講座可以有多創意呢?

佛教茂峰法師紀念中學邀請LEAD於2010年12月10日及24日到學校,就是要做這一件事。


為了準備兩次講座,LEAD隊員召開了三次腦震盪會議,從廣闊的課題裡找出焦點,希望帶給同學一個富啟發性的經驗!

特別一提,為了秉承LEAD一貫追求突破的精神,Jeff哥哥決定棄用手提電腦,帶同了私伙iPad,走到台下和大家近距離接觸,代替了以往講者站在講台後,向觀眾說話的遙遠距離!


猜猜畫畫
大家也來猜猜吧!


「這是筷子!」「杯碗碟!」 (正確答案是……)


「彈鋼琴!」「畫家!」「作曲家!」(正確答案是……)


「旅遊車!」「巴士!」「乘客!」(正確答案是……)

這個充滿歡笑,同時又滿腦疑問的「猜猜畫畫」環節裡,12位同學分別被Jeff哥哥抽出並輪流在iPad上畫畫,將文字化為圖像與其他同學溝通。難得的是,同學都勇於接受挑戰!





看著同學畫著畫,台下的同學們都踴躍舉手喊出答案!原來,用圖像表達訊息時,我們都要先思考那訊息的外觀和特徵,真是對我們平日觀察能力的大考驗!估不對答案不打緊,重要的是大家一起參與的過程!

估你唔到
Jeff哥哥又來考同學們去猜圖中物件的功用。你也來猜猜看吧!


1. 他手上拿著的東西是甚麼呢?答案


2. 這個好像山洞的東西又有甚麼用途呢?答案


3. 有5支飲管和一個氣泵?它有甚麼用途呢?答案


4. 嘩!手啊!不知是不是用來嚇人的呢?答案

原來,這些都是《日本珍道具學會》的成員所發明和設計的工具呢!他們花了那麼多力氣和精神去設計這些工具,究竟是為了甚麼呢?Jeff哥哥解釋,這就是為了展現以行動來突破傳統、追求更美好生活的創意。若想知多一點這個學會,請見LEAD另一篇網誌:http://leadcentre.blogspot.com/2010/01/blog-post_266.html

咁都得?
Jeff哥哥再帶大家看一個超凡創新的設計 – 三腳插頭。同學都嘩然……



更多關於三腳插頭的設計:http://leadcentre.blogspot.com/2010/01/blog-post_04.html

對白設計
同學們看過了創意設計,也是時候自己動動腦筋、落手創作了!


我們在首次講座完結前,在博客上向同學徵召創意點子,為我們的五格故事加上對白!41個同學參與,詳見http://leadcentre.blogspot.com/2010/12/lead.html#comments。我們選出了5個特別的作品,並在第二次講座中頒發獎項,以玆鼓勵!



你是甚麼型?
同學們都看過、猜過、笑過、創作過了。Jeff哥哥為同學帶來了一個心理測驗,讓同學們了解一下自己是屬於側重邏輯和分析的左腦型、圖像和視覺空間的右腦型,還是其他?




我們即場選了兩位分別代表左腦型及右腦型的同學,進行大決鬥!Jeff哥哥在iPad裡開啟了一個遊戲程式,並選了以圖樣來設計的邏輯類題目,請兩位同學分別接受挑戰。



屬於左腦型的男同學,最初回答題目時慢熱了點,後來狀態漸勇。


右腦型的女同學可能先看過了問答遊戲的玩法,回應時比較爽快。

最後 – 是男同學勝出!遊戲結果和同學的類型非常吻合!

Jeff哥哥解釋,創意人不一定全都是右腦人。世上偉大的發明家或許都是超凡的平衡型,把左右腦的強項發揮得淋漓盡致,運用創意為我們的生活和工作帶來更多創新和突破。同學們,只要認識了自己的思考模式傾向,並以開放的態度面對你認為陌生的思考模式,相信你也能夠開發自己的潛能,為自己的未來增添更多可能性!

是次創意講座,我們突破了一般講座的單向講授,帶給了同學們思維的衝擊,以及每位同學互動和參與的機會,我們也十分欣慰!最後,我們要特別感謝為我們的講座作出各項安排的蔡明福老師,還有祝願各位同學「創意無限」!

講座(一)相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/bmftalk/1/
講座(二)相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/bmftalk/2/

文:Joanna

5 則留言:

  1. 既然是LEAD的創意講座,當然要更著重過程和手法的創意啦!感謝Jeff哥哥周詳的準備!

    回覆刪除
  2. 真棒的講座!很羨慕現世代的學生,從前我們沒有這類講座啊!創意無限,突破框框!
    ps.那防切手的假手很恐怖...

    回覆刪除
  3. 提起那隻假手,實在很GAG啊!

    不知《日本珍道具學會》會否進一步為那些有挖鼻癖而又怕髒的人士設計假手指呢?(不過要能做到搓、揉、彈的動作,才能盡得其精髓啊!)

    嘔...

    回覆刪除