2011年1月4日星期二

Scratch 創意體驗學習活動 ─ 聖博德天主教小學 (蒲崗村道)

聖博德天主教小學 (蒲崗村道) – 一個令筆者有熟悉感的學校名稱,究竟為什麼會有這種感覺呢?

呀!想起了,原來學校已經是第二年參加我們的Scratch學習活動 (想回顧第一年的活動情況,請參閱http://leadcentre.blogspot.com/2010/04/scratch_3703.html),謝謝學校對Scratch的支持。

言歸正傳,如果大家有留意近期幾篇關於Scratch創意體驗學習活動的博客,相信會發現導師教授的遊戲創作主題大部份都是迷宮。可能有人會問為什麼不教創作其他遊戲,其實導師也有教參加者創作迷宮以外的遊戲,但是由於大部份參加者都是第一次接觸Scratch,因此導師會趨向教授較容易掌握電腦程式的遊戲,例如迷宮。既然這樣,是次活動一班同學要創作的遊戲就是迷宮啦!

筆者見過不少同學創作的迷宮遊戲,相信以下的作品是筆者覺得「很迷」的迷宮遊戲 – 不知起點終點在哪方,只知迷宮尤如困獸鬥。妙哉妙哉!


如果問大家有甚麼東西是圓的,通常都會說出一大堆球:足球、籃球、乒乓球、網球等等,現在大家有多一樣東西可以說出來,它就是圓形迷宮遊戲。


筆者向大家介紹上述兩個作品,原因是想與大家談論一個在創作時可能會遇到的問題:被既有的環境或思維所局限。

以上述兩個作品為例,導師教同學利用Scratch創作迷宮遊戲時,由於Scratch顯示遊戲的舞台是方形的,這樣既有的環境令到大家都偏向設計方形的迷宮,但不知原來可以設計圓形、三角形等等的迷宮。另一方面,大家所設計的迷宮遊戲有不少都是「一路迷宮」:即是由起點到終點只有一條路可以選擇。為什麼會有這樣的設計出現?相信原因是這種設計比較簡單。曾聽過「簡單就是最好、簡單就是美」這類說話,究竟屬真屬假?其實沒有固定的答案。只不過筆者覺得太過簡單的創作有點虛弱,不能夠令人耳目一新,沒有引起其他人創作的火花。

突破既有的框框,延續創意的生命力!(筆者:咁似某電視台的標語語氣?!)

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2010/spcpspkv/
作品連結:http://scratch.mit.edu/users/spcps2010

文:Jess

1 則留言:

  1. 是啊!而且「迷宮」另一個迷人的地方,就是可以充分展現設計者的創意,不論路線、操作方式、障礙物和場景的變化,都可自成一格;圓形只是其中一種變種,大家也可試試設計一個會轉動,或是切割成數段,然後會各自升降的迷宮,相信會帶來另一種截然不同的遊戲體驗呢!

    回覆刪除