2011年1月31日星期一

Scratch創意體驗學習活動 ─ 中華基督教會基慈小學

2011年1月17日

積極主動、精靈活潑是中華基督教會基慈小學的同學們給予我的印象。活動開始時,導師Dave 哥哥向同學們發問一連串熱身問題,與大家互動。眼見各位都踴躍舉手作答,學習氣氛十分良好呢!大家還記得LEAD中的4個英文字母分別代表什麼嗎?


今天大家學習的Scratch,是由美國麻眷理工學院所硏發的一套軟件,透過簡易的介面,讓用家可以輕鬆編寫遊戲。同學們都對Scratch充滿興趣,由繪製角色、角色移動至迷宮製作,大家都十分落力,為著自己第一個創作的遊戲而努力!


學習其間,同學們都樂在其中。教室中笑聲不斷,亦蘊藏著無限的創意。


簡單的線條,支撐著整個遊戲。不知道經過一番創作後,完成品會是怎樣的呢?



兩位同學一組有一個好處,就是可以創作雙打遊戲互動。看誰最快走出迷宮,衝呀!

經過約3小時的努力,大家也都把作品上載到Scratch網站,每個都別具創意呢。快來玩玩以下的精選遊戲吧!


命運回輪


這遊戲擁有一個很酷的名字,亦有著獨特的設計。整迷宮的牆壁都能旋轉,看似簡單,但如果選擇了錯誤的路線就如進入了死胡同,進退兩難啊!

cmkcwt

這是一個競速的迷宮比賽。螃蟹被一個保護網圍著,只要貓仔碰到的話便會彈回起點。兩個角色將會展開連番惡鬥,究竟誰會先到達出口呢?貓仔會逃得過螃蟹的攻擊嗎?

RYAN & SHINCHAN

遊戲在迷宮設計上花了不心思,要稍為思考過路線才可以起步。加上兩隻守護犬和鬼鬼的阻撓,要拯救噴火龍顯然不是一件易事啊!加油呀!

同學們有感受到自己的創意嗎?其實每個人都有創意,在於你是否去發掘。不要只停滯於這3小時間的學習活動呀!來將創意融入自己的血液中,為生活添上顏色吧!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/ktps/
Scratch作品連結:http://scratch.mit.edu/users/ktps2011

文:Tom

2 則留言:

  1. Tom精選的作品很讚

    回覆刪除
  2. 果然讚!那麼下次去捐血時,便可以將創意也散播開去了!?

    回覆刪除