2011年2月2日星期三

Scratch創意體驗學習活動 ─ 聖公會梁季彝中學


吃過一頓午飯後,聖公會梁季彝中學一眾同學浩浩蕩蕩來到LEAD Centre,學習一個名叫「Scratch」的創意電腦軟件。雖然面對寒冷天氣和在午飯過後,但同學們沒有被嚴冬和飯後的睡意影響,依然精神奕奕地坐在電腦前聆聽導師的講解,並帶著期待的目光來迎接這三小時的Scratch旅程!


而是次為我們講解Scratch軟件的是Jess 導師。在講解開始前,Jess導師先和同學們來一個簡單的熱身活動,就是要同學猜一猜LEAD centre的 LEAD是由那四個英文生字所組成。初時同學們因來到一個全新的環境而感到害羞,只有小部份同學舉手作答,但當他們猜到第三個字母的時候,同學們就變得十分踴躍!


經過一輪熱身活動後,隨即開始進入Scratch世界。不知是否同學本身比較活潑好動,開始不久後已十分投入在設計遊戲之中,不斷地和身旁的同學討論怎樣設計一個具特色且內容豐富的遊戲。由最初教授座標至繪製迷宮,同學們的歡笑聲都充斥著整個活動中心,這些歡笑聲完完全全地把冬天的寒意驅散。


看!同學們發揮創意為遊戲中的角色轉換顏色,由黃變藍,再由藍變黑,林林總總顏色都盡顯在角色身上。


另外,同學將一個原為死物的迷宮活化人前,以一個人的樣子作為設計迷宮的藍圖,真是極具創意。


經過3 小時的Scratch 迷宮創造後,同學們都互相交換作品來玩一玩,分享和享受這3小時努力換來的成果。雖然同學們的遊戲未必如心中所想的那般完美,但創作是不可一步登天的,是要經過不斷的學習和實踐才能成功。所以,今天對他們來說只是一個起步,相信同學們日後亦會努力的創作。於他們臨別中心時,特意在活動室內留下他們的倩影,不知是否對這個地方依依不捨呢? 最後,我們亦送上「Scratch魔幻森林」書籍予每一位參加同學,藉此希望他們能夠透過自學來繼續發揮創意。

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/skhlkyss/
Scratch作品連結:http://scratch.mit.edu/users/skhlkyss

文:聲

1 則留言:

  1. 從Scratch作品集看到,似乎大家都在設計迷宮的路線上,都花了不少的心思呢!

    回覆刪除