2011年3月1日星期二

暗號敲門鎖


如果你忘記帶門匙,你會選擇:
A. 破門而入
B. 找開鎖工人
C. 用髮夾
D. 打電話找家人求救
E. 敲敲門

A:太暴力了….
BCD:如果是一般的鎖,都是可以一試的方法
E:敲敲門,有何用?

你一定想不到,有人能將在電影情節常常用的暗號開門法,帶入了現實生活中。



對於年少時的筆者,常常忘記帶門匙,總是「有家歸不得」。如果用了這個不用門匙的門鎖就可以解決這個問題了!以前想到的方法都是圍繞門匙,例如:加上噹噹、掛在門前等等,但從未想過原來是可以從門鎖入手。十分欣賞Steve Hoefer運用自己的知識應用在解決生活的難題上,還把原本只是一個概念,製作成一個可用的發明。

這個門鎖據說是用了Arduino微控制器及一些機械、電子的配件製作而成,還可以自己自由設定暗號,真的不錯啊!例如可以根據當天的心情設定暗號的節奏、也可以自己調節暗號的長短。不過又有人提出了安全的問題,因為隔牆有耳,容易知道了暗號,所以能用到的地方有限,不過總有合適地應用它的地方。

在生活上,很多物品都有改良的空間,可以從身邊常接觸的開始,想想如果把它們改良得更好。

文:Helen

3 則留言:

  1. 不錯!好似好好玩:)

    回覆刪除
  2. 好正呀!每日出門前都可花花心思, 返屋企時敲到鄰居聽出耳油:D

    回覆刪除